MENU
Главная » Статьи » Жизнь города

Газпром России В Душанбе
газпром россии в душанбе

Газпром отказался от половины своих участков в Таджикистане, утверждают в Душанбе

Оператор зарубежных upstream-проектов Газпрома Gazprom International отказался от лицензий на два из четырех участков в Таджикистане, поскольку решил сконцентрировать свою работу на оставшихся наиболее перспективных участках, сообщил глава главного управления геологии республики Мурод Джумазода.

Газпром отказался от геологоразведочных проектов на участках Саргазон (в Дангаринском районе в 80 км к югу от Душанбе) и Ренган (в 20 км к югу от столицы) , - сообщил Джумазода на пресс-конференции по итогам г.

По его данным, руководство Газпрома решило сконцентрировать свои усилия на поиске, разведке и разработке углеводородов на западе республики - на нефтегазоносных участках Сарикамыш и Западный Шаамбары , что в 15-40 км от столицы.

Gazprom International ранее сообщал, что в ближайшее время на лицензионной площади Сарикамыш начнется строительство скважины Шахринав-1п .

Шахринав-1п - единственная поисково-оценочная скважина, которая впервые в Таджикистане вскрыла глубокозалегающие поднадвиговые отложения, о перспективах нефтегазоносности которых до настоящего времени было ничего не известно , - подчеркивается в сообщении российской компании.

По данным главы главного управления геологии, на днях российская компания должна представить правительству Таджикистана итоги проведенных на этих участках работ .

Всего дочка Газпрома потратила на геологоразведку в Таджикистане 5,5 млрд руб. Газпром работает в республике с мая 2003 г. в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между российской компанией и правительством Таджикистана. Соглашение заключено на 25 лет.

Летом г. сообщалось, что компания Gazprom International прошла проектную глубину в 6300 м на скважине Шахринав-1п , на перспективном участке Сарикамыш для более детального изучения структуры она пробурила скважину еще глубже - до 6450 м.

Таджикистан ранее импортировал почти весь необходимый ему природный газ из Узбекистана, однако с января прошлого года соседняя республика прекратила поставки топлива. Собственная добыча в Таджикистане в настоящее время ведется только на небольших, почти истощенных месторождениях, разработанных еще в советские годы. В январе - ноябре г. добыча природного газа в Таджикистане упала на 23,5% до 2,8 млн кубометров, что едва покрывает нужды пары городков на юге страны, но не оказывает никакого влияния на остальную республику.

В Таджикистане, кроме российского Газпрома , поиск природного газа ведет также канадская компания Tethys Petroleum. Пока также без особого успеха.

Газпром намерен принять участие в строительстве соцобъектов в Душанбе

Нефть России . 07.07.08, Москва, 10:37 ОАО Газпром намерено принять участие в строительстве социальных объектов в Душанбе, сообщил РИА Новости пресс-секретарь мера столицы Таджикистана Шавкат Саидов по итогам встречи в понедельник гендиректора ЗАО Зарубежнефтегаз (100% дочка Газпрома ) Валерия Гулева со спикером верхней палаты парламента страны, мэром Душанбе Махмадсаидом Убайдуллаевым.

По словам Саидова, в ходе встречи также обсуждался вопрос о строительстве в Душанбе здания представительства Газпрома .

Махмадсаид Убайдуллоев подтвердил готовность городских властей решить этот вопрос, а говоря о спонсорском участии компании в социальных проектах, предложил представительству ЗАО Зарубежнефтегаз предусмотреть в столице строительство общеобразовательной школы с русским языком обучения , - сообщил пресс-секретарь мэра, как передает РИА Новости .

Он отметил, что в ходе встречи глава города предложил, учитывая финансовый потенциал российской компании, принять участие в возведении в Душанбе жилых домов, поставках сжиженного газа и внедрении технологий по его безопасному использованию в качестве горючего на столичном общественном автомобильном транспорте.

Ранее сообщалось, что вопрос о выделении земельного участка в центре Душанбе для строительства представительства Газпрома обсуждался на встрече заместителя председателя правления газового холдинга Валерия Голубева с президентом страны Эмомали Рахмоном.

Сотрудничество между правительством Республики Таджикистан и ОАО Газпром регулируется долгосрочным (до 2028 года) соглашением между ними о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли от 15 мая 2003 года, и меморандумом о намерениях по созданию совместного российско-таджикистанского предприятия от 28 марта 2006 года.

С июля 2006 года Газпром проводит работу по обеспечению начала проведения геологоразведочных работ на территории Таджикистана. Проведение указанных работ рассматривается ОАО Газпром в качестве предварительного проекта, успешная реализация которого - выявление коммерчески привлекательных месторождений углеводородов - позволит в среднесрочной перспективе создать основу (ресурсную базу) для деятельности указанного совместного предприятия.

Оператором проектов Газпрома на территории Таджикистана является ЗАО Зарубежнефтегаз . Зарубежнефтегаз - 100-процентное дочернее предприятие ОАО Газпром . Компания является оператором зарубежных инвестиционных проектов Газпрома www.oilru.com/news/77365/

Душанбе и Газпром обменялись требованиями

Виктория Панфилова

Обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья Независимой газеты

Газ на месторождении Сарыкамыш добывать тяжело – он находится на глубине почти 7 тыс. метров.

Фото с сайта «Зарубежнефтегаз»

Таджикистан для укрепления энергетической безопасности просит «Газпром» ускорить работы по бурению скважин и приступить к добыче газа и нефти на местных месторождениях. Об этом речь шла вчера на встрече премьер-министра Акила Акилова с представителями «Газпрома» Всеволодом Черепановым и Валерием Гулевым, состоявшейся в Душанбе. У «Газпрома» встречные требования. Он желает получить, во-первых, налоговые льготы на этапе геологоразведки, а во-вторых, новые лицензии на разведку других перспективных месторождений.

О том, что в Таджикистане есть запасы нефти и газа, было известно еще с советских времен. Тогда же было установлено, что в недрах республики более 113 млн. т нефти и 863 млрд. куб. м газа. Кое-где углеводороды даже выкачивались. Однако после распада Союза практически все скважины были законсервированы, и сегодня Таджикистан добывает всего лишь 2% нефти и газа от общей потребности страны, удовлетворяя ее импортом из России и Узбекистана. Однако в ближайшей перспективе Душанбе может остаться вовсе без газа или приобретать его по мировым ценам.

Основной поставщик газа – Узбекистан – заявил на днях, что будет продавать Таджикистану только излишки своего топлива. Дело в том, что Ташкент с 1 апреля должен увеличить поставки газа в Китай до 10 млрд. куб. м в год, а в году после ввода в строй третьей ветки газопровода Туркменистан–Казахстан–Узбекистан–Китай еще больше. И только после выполнения обязательств перед основными покупателями, Москвой и Пекином, Ташкент будет рассматривать таджикскую заявку. Причем удовлетворит ее только по мировым ценам. К слову, сегодня Душанбе платит за узбекский газ по 300 долл. за 1 тыс. куб. м. Альтернативных источников поставок у Таджикистана нет. В этом свете добыча собственного газа, запасов которого только с одного месторождения Сарыкамыш хватит на ближайшие 50 лет, могла бы облегчить тяжелую социально-экономическую ситуацию в республике.

Но самостоятельно Таджикистан разрабатывать месторождения не может и предоставил «Газпрому» лицензии на разработку четырех месторождений: Ренган, Саргазон, Сарыкамыш и Западный Шаамбары. Соглашение между «Газпромом» и правительством Таджикистана было подписано еще в 2008 году, однако геологоразведочные работы и бурение скважин все еще не закончены, а потому говорить о промышленной добыче энергоресурсов преждевременно. Медленные темпы работ специалисты «Газпрома» оправдывают сложным рельефом местности и большой глубиной залежей. Например, на месторождении Сарыкамыш нефтегазовые пласты находятся чуть ли не на семикилометровой глубине. Здесь бурильщики начали работать еще в 2010 году, но дошли лишь до серединной отметки. Эта скважина станет самой глубокой в Таджикистане и одной из самых глубоких в Центральной Азии.

Пояснения представителей «Газпрома» Душанбе не устраивают. Власти Таджикистана полагают, что «Газпром» намеренно затягивает разработку месторождений, чтобы удержать Таджикистан на поставках российских горюче-смазочных материалов (ГСМ). «Являясь монополистом на рынке ГСМ в Таджикистане, «Газпром» не заинтересован в появлении альтернативных нефтепродуктов», – считает руководитель таджикского фонда «Индем» Саймуддин Дустов. По его мнению, Таджикистан в ближайшие два года за счет внутренних запасов мог бы сократить дефицит нефти до 40% и полностью обеспечить себя природным газом.

Ситуация для Душанбе раздражительна вдвойне тем, что, обладая некими объемами собственных энергетических ресурсов, он находится в абсолютной зависимости от российской компании и в особенности Узбекистана, отношения с которым давно не являются образцовыми, а в последнее время стремительно ухудшаются. И от решения Ташкента изменить условия газового сотрудничества с Душанбе они точно лучше не станут. «Импортируемый газ из Узбекистана идет на нужды Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ и предприятия «Таджикцемент» – бюджетообразующих предприятий республики. Решение Ташкента принесет нам убытки», – заявил на пресс-конференции в Душанбе министр энергетики и промышленности Шерали Гул.

Поэтому таджикские власти в очередной раз вынуждены были обратиться к «Газпрому» с просьбой ускорить работы на месторождении Сарыкамыш. Ответ российской компании был обнадеживающим, хотя и содержал встречную просьбу предоставить налоговые льготы на этапе геологоразведки. «Это не прихоть, – отметили в компании «Зарубежнефтегаз». – Этот вид работ характеризуется высокой капиталоемкостью и сопровождается повышенными рисками». Обоснованность встречного условия «Газпрома» доказана практикой – месторождения Ренган и Саргазон оказались газоносными, но коммерческая добыча газа – нецелесообразной. В этой связи «Газпром» также выразил желание получить лицензии на разведку и бурение на других перспективных месторождениях. Премьер-министр Акилов пообещал «внимательно рассмотреть все поставленные в ходе встречи вопросы».

Этот же вопрос находится на обсуждении в парламенте Таджикистана. Как сказал «НГ» депутат, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, «определенные льготы должны получить отрасли, работающие на выполнение приоритетных задач Таджикистана – энергетическую безопасность, а не отдельные иностранные компании, обслуживающие их». «Компания, получив некие преференции, может одновременно работать и в других сферах, даже поменять направление деятельности, использовав предоставленные льготы», – заявил он.

Комментарии закрыты - публикация устарела

Газпром пробурил в Таджикистане долгожданную скважину

ДУШАНБЕ, 16 апреля. Компания Gazprom International, контролирующая зарубежные проекты российского Газпрома , при бурении скважины на участке Сарикамыш в Таджикистане достигла глубины в 6130 метров. Это абсолютный рекорд глубины за все время бурения в Средней Азии, говорится в сообщении компании.

Ранее первенство в Средней Азии принадлежало нефтяной скважине в Ферганской впадине на востоке Узбекистана, чья глубина составляет 6112 метров. В Таджикистане самая глубокая скважина уходит в недра на 6101 метр.

По данным представителей Газпрома , сейчас на участке Сарикамыш ведется бурение в сеноманских отложениях мела, возраст которых превышает 100 миллионов лет.

Проектная глубина скважины на Сарикамыше составляет 6300 метров. Прогнозные запасы участка оцениваются в 18 миллиардов кубометров газа и в 17 миллионов тонн нефти.

Ранее сообщалось, что Газпром требовал от таджикской стороны налоговых льгот на этапе геологоразведки, а также новых лицензий на разведку других перспективных месторождений в республике.

О том, что в Таджикистане есть запасы нефти и газа, было известно еще с советских времен. Тогда же было установлено, что в недрах республики более 113 млн. т нефти и 863 млрд. куб. м газа. Кое-где углеводороды даже выкачивались. Однако после распада Союза практически все скважины были законсервированы, и сегодня Таджикистан добывает всего лишь 2% нефти и газа от общей потребности страны, удовлетворяя ее импортом из России и Узбекистана. Однако в ближайшей перспективе Душанбе может остаться вовсе без газа или приобретать его по мировым ценам.

«Газпром» и Таджикистан

18 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с председателем правления российского ОАО Газпром Алексеем Миллером. прибывшим в Душанбе с двухдневным рабочим визитом.

Пресс-служба главы Таджикистана сообщила, что в ходе встречи особое внимание было уделено вопросу ведения геологоразведочных работ по добыче нефти и газа на четырех таджикских месторождениях, на разработку которых Газпром имеет лицензию. Э. Рахмон подчеркнул необходимость дальнейшего наращивания активности по разведке и добыче в Шохамбары, Ренгане и Саргазоне.

Мысль о том, что расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере станет важной основой для дальнейшего укрепления стратегических отношений и союзничества Таджикистана и России стала лейтмотивом встречи. И А. Миллер, в свою очередь, сообщил, что Газпром намерен получить лицензии на другие участки и увеличить инвестирование в геолого-разведывательные работы в Таджикистане.

В этот же день, 18 сентября, в Душанбе прибыл новый посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. назначенный Владимиром Путиным в начале августа после рабочего визита Э. Рахмона в Москву. Интересно, что в послужном списке И. Лякина-Фролова, занимавшего до последнего назначения пост полномочного представителя России в ОДКБ, числятся должности чрезвычайного и полномочного посла России в Бурунди и Ботсване.

Примечательно также, что в этот день (18 сентября), Э. Рахмон внес на ратификацию в парламент (Маджлиси Оли) Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана (подписанное им и В. Путиным в Душанбе в день 60-летия таджикского президента - 5 октября года).

Заместитель главы комитета по обороне и безопасности нижней палаты Маджлиси Оли - Саттор Холов выразил уверенность, что с ратификацией никаких проблем не будет , и в начале следующей недели профильные комитеты и комиссии нижней палаты парламента приступят к изучению вопроса.

Напомним, что речь о российской военной базе - крупнейшем воинском соединении России за рубежом, созданном на базе 201-ой мотострелковой дивизии, расквартированной в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Внесенное на ратификацию соглашение предусматривает продление срока пребывания военной базы в Таджикистане до 2042 года (текущий срок пребывания истекает в году).

Вопрос с ратификацией данного соглашения затягивался таджикской стороной, пока 1 августа не состоялся не анонсированный ранее рабочий визит Э. Рахмона в Россию, где он озвучил обещание решить вопрос с российской военной базой по возвращению таджикского парламента с каникул.

Также, в этот же день, 18 сентября, руководство посольства Таджикистана в Москве сообщило, что в Сочи идут подготовительные работы к проведению встречи глав Таджикистана и России, которая должна состояться 23 сентября в рамках сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Тема переговоров В. Путина и Э. Рахмона пока не разглашается, однако причины столь явного поворота таджикского президента в сторону России совершенно очевидны. В первую очередь, это, безусловно, предвыборный контекст. Кроме этого, таджикский лидер явно озадачен некоторым игнорированием его страны во время сентябрьского Среднеазиатского турне главы Китая – Си Цзиньпина .

Напомним, что Таджикистан оказался единственным в регионе, куда С. Цзиньпинь не приехал с официальным визитом. Остальные республики, охваченные программой турне, заключили многомиллиардные договоры на китайские инвестиции. И хотя во время последнего саммита ШОС в Бишкеке (13 сентября) Э. Рахмон успел провести двустороннюю встречу с С. Цзиньпинем и пригласить его с официальным визитом в Душанбе, разочарование президента Таджикистана, не теряющего надежды найти инвестора в свое любимое детище – Рогунскую ГЭС, вполне понятны.

В связи с этим, 18 сентября года, очевидно, войдет в историю российско-таджикских отношений как день, когда таджикское правительство решилось, наконец, прорисовать российский вектор своей внешней политики, отказавшись на время от рисования китайских иероглифов. И обсуждение с А. Миллером возможности выдачи лицензий на разработку месторождений российскому Газпрому, вместо привычной практики обмена их на китайские кредиты, выглядит тому подтверждением.

Источники: http://www.vedomosti.ru/business/news//01/06/gazprom-otkazalsya-ot-poloviny-svoih-uchastkov-v, http://www.oilru.com/news/77365/, http://www.ng.ru/cis/-02-09/6_tadjikistan.html, http://www.rosbalt.ru/exussr//04/16/1118274.html, http://ostkraft.ru/ru/news/1141

Категория: Жизнь города | Добавил: dushanbe-37 (14.08.2015)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar