MENU
Главная » Статьи » Обо всём

Выше Академическая Школа В Душанбе
выше академическая школа в душанбе

Олимпиада по немецкому языку в Таджикистане

Увеличить картинку Участники Международной Олимпиады по немецкому языку - предварительный отбор в Таджикистане (© Посольство Германии в Душанбе) В субботу, 17 мая года в средней школе № 89 г. Душанбе собрались лучшие ученики Таджикистана, изучающие немецкий язык, чтобы на втором туре II -й Международной олимпиады по немецкому языку в Таджикистане на устном экзамене определить лучшего или лучшую среди них. Лучшие ученики, изучающие немецкий язык представляли свои знания на двух языковых уровнях. В присутствии таджикского государственного телевидения ТВТ 1 и газеты Азия Плюс, кандидаты показали все лучшее, на что они способны.

Жюри из четырех человек оценивало устные знания, которые вместе с письменной частью за день до этого, составили общий результат.

В первой группе (GER A2) победил Хуршед Набиев, второе место занял Артем Хазов, третье место занял   Далер Юсупов.

Во второй группе (GER B2) победил Муминджон Урунов, второе место заняла Дилафруз Ризоева, третье место заняла Тахмина Джураева.

Оба победителя могут поехать в августе на Международную Олимпиаду по немецкому языку и встретиться там с лучшими учениками со всего мира, изучающими немецкий язык.

Также и ученики, занявшие 2-е и 3-е места были награждены интересными призами, которые предоставили Посольство Германии и Центр немецкого языка в г. Душанбе.

Национальная Олимпиада по немецкому языку была организована Институтом им. Гёте г. Ташкент, Центральным ведомством по школьному образованию за рубежом ZfA. Германской Службой Академических Обменов DAAD и Посольством Германии в г. Душанбе.

Парвиз Муллоджанов: «Каков рынок, такова и аналитическая школа»

Если со стороны правительства не будет принято никаких мер по созданию экспертного сообщества, если не будет сформирована внутренняя потребность в аналитике, то, я думаю, что независимая аналитическая школа так и не сформируется , - сказал в интервью IPP Парвиз Муллоджанов, политолог (Таджикистан, Душанбе).

IPP: На фоне новых вызовов, многих волнует вопрос – имеет ли государство своевременную качественную аналитику по внутренним и внешним угрозам, чтобы их предупреждать?

Парвиз Муллоджанов: В Таджикистане аналитическое сообщество уже много лет находится в стадии формирования, это процесс начался, но так и не был закончен. Можно сказать, что в последнее время во многом этот процесс пошел вспять, и в Таджикистане так и не было создано аналитической школы.

Если говорить о пространстве СНГ, то хорошая аналитическая школа сохранилась в России. В центральноазиатском регионе более или менее хорошая школа была создана в Казахстане, но и там есть вопросы, связанные с востребованностью аналитики. Необходимо понимать, что существует прямая зависимость: каков рынок, такова и аналитическая школа. Так как востребованность экспертов в странах СНГ по большей части невысокая, то внутренних источников финансирования для такой деятельности нет. Соответственно, что уровень аналитики оставляет желать лучшего.

В нашей стране существует большой разрыв между поколениями экспертов. К примеру, есть поколение экспертов, которые закончили советские учреждения, имеют советское образование, многие из них потом освоили английский и вышли на международный рынок. Есть молодые способные специалисты, которые появились совсем недавно. Но проблема в том, что старшее поколение практически не заменяется молодыми кадрами, то есть притока новых молодых экспертов фактически не наблюдается. Часть молодых исследователей, которые приходят в эту сферу, начинает работать в международных организациях, ведет исследовательскую деятельность, или уезжает из страны. В то же время, работа в международной организации предполагает закрытый режим исследований и вообще это во многом совсем другой формат.

Если говорить о чисто научной аналитике, или о том, что американцы называют policy brief , когда делаются экспертные заключения для правительства, то в Таджикистане группа экспертов, которая занимается подобной работой, остается невостребованной да и то, что еще есть, постепенно уходит в небытие.

В нашей стране есть Центр стратегических исследований при Президенте РТ, в последние 10 лет этому учреждению удалось повысить свой статус, чувствуется, что продукция данной структуры востребована правительством. Центр стратегических исследований действительно пытается восполнить существующий пробел в аналитике, но так как зарплаты там невысокие, то талантливая молодежь туда не очень охотно идет. В основном, идут те люди, которые подрабатывают где-то в другом месте, к примеру, молодые ребята, дополнительно работающие в каких-то других научных проектах.

В Таджикистане, как и в других странах, есть как независимая, так и официальная аналитика, связанная с правительственными структурами. Пропорции таковы, что официальной аналитики больше, но если говорить о влиянии, о выходе на англоязычный, русскоязычный рынки, то, конечно, больше востребована независимая аналитика она более конкурентоспособна на внешнем рынке, но внутри страны фактически не востребована. Проблема в том, что независимая аналитика плохо воспринимается в официальных кругах во всех странах СНГ, потому что зачастую она критикует власть, государство и эта критика не всегда положительно воспринимается правительством, отношение к подобной аналитике соответствующее. В нашей стране отношение к независимым экспертам достаточно настороженное, зачастую они чуть ли не приравниваются к оппозиции. Их мнение учитывается, но с большим подозрением, иногда с явным недовольством. Конечно, приятнее слышать то, что хочешь услышать, а не то, что противоречит официальной точке зрения, соответственно, независимые эксперты вызывают раздражение.

С каждым годом в Таджикистане остается все меньше людей, занимающихся независимой экспертизой. Я думаю, что лет через пять-шесть старое поколение экспертов уйдет, а подобных экспертов будет очень мало. Если со стороны правительства не будет принято никаких мер по созданию экспертного сообщества, если не будет сформирована внутренняя потребность в аналитике, то, я думаю, что независимая аналитическая школа так и не сформируется, а зависимая будет весьма ограничена.

Все же наша аналитика больше связана с академическими исследованиями, потому что НПО в стране не так сильно развиты, у нас нет сильных аналитических структур в неправительственном секторе за исключением двух-трех организаций. В основном, те люди, которые более или менее известны или считаются независимыми экспертами, одновременно делают академическую карьеру, а это больше научная аналитика.

В Таджикистане, как и в других странах, существуют брендовые эксперты , но их очень мало. Брендовые эксперты могут делать экспертизу по нескольким направлениям. Я думаю, что в СНГ экспертиза достаточно узконаправлена, просто некоторые эксперты занимаются несколькими направлениями, потому что существует недостаток специалистов. Очень мало экспертов, которые согласны высказывать свое мнение открыто, не бояться последствий и иметь свою точку зрения. Те, кто востребован, независим, открыт, иногда (за неимением альтернативы) вынуждены высказываться и по тем направлениями, где они практически не являются специалистами.

С другой стороны, нельзя сказать, что проведение исследований по нескольким направлениям это плохо, потому что современная аналитика не связана только с одной отраслью в науке. Если эксперт занимается политологией, то предполагается, что хороший политолог должен разбираться в нескольких дисциплинах. Так, к примеру, экономист обязательно должен что-то понимать в политике и геополитике. Мне кажется, что время узконаправленных специалистов проходит, наука становится многопрофильной. Я считаю, что будущее за теми экспертами, которые являются специалистами (хорошо разбираются) по двум-трем направлениям, как минимум. В любом случае, как я уже сказал, политолог, который не разбирается в экономических вопросах, в истории и культуре, не может сегодня выдавать действительно качественную продукцию. Хороший аналитик должен иметь широкий кругозор, чтобы иметь возможность грамотно складывать, квалифицировать и анализировать потоки информации.

Кроме того, речь здесь идет и об элементарной выживаемости на современном информационном и академическом рынке. Узконаправленному специалисту сегодня гораздо сложнее найти работу, сложнее выдержать конкуренцию, сложнее приспособиться к быстро меняющемуся рынку труда.

Если говорить об исследованиях в сфере безопасности, то они, в первую очередь, касаются институтов, которые работают на государство и непосредственно занимаются вопросами геополитики, внешней политики, внешнеполитическими вопросами. В этом направлении проводится достаточно исследований, потому подобные работы очень востребованы. Исследования, экспертиза в сфере безопасности проводится и независимыми экспертами, но, как я уже говорил, в нашей стране их становится все меньше и меньше.

Для развития аналитики или создания аналитической школы, необходимо наличие внутреннего рынка, в первую очередь, правительство должно быть заинтересовано в том, чтобы существовала независимая аналитическая продукция. Другими словами нужно, чтобы по каким-то проблемным вопросам к экспертам обращались из правительственных или околоправительственных структур с заказами на проведение экспертиз и исследований.

Если будут подобного рода государственные заказы, то местное экспертное сообщество может получить дополнительные возможности для выживания тогда же появятся и заказы со стороны частных структур. В любом случае, ситуация, когда научные эксперты, аналитики вынуждены искать средства за рубежом, а внутри страны работа не оплачивается должным образом, приводит к тому, что аналитические структуры становятся неустойчивыми. У экспертов, экспертного сообщества должны быть средства на издание аналитической продукции, на проведение исследований, то есть должен быть решен целый ряд вопросов, которые остаются в подвешенном состоянии.

Я думаю, что работа со стороны правительства должна проводиться в нескольких направлениях одновременно, это не только создание каких-то аналитических школ или обеспечение заказами какой-то группы экспертов, повышение востребованности аналитических продуктов, но и работа над тем, чтобы аналитика была академической. Это фактически научная дисциплина, по сути, должны быть выделены средства на развитие Академии наук, на подготовку молодых экспертов, то есть не аналитика должна двигать вперед науку, а наука аналитику.

Здесь необходим целый ряд комплексных мер, для того, чтобы в стране и в регионе появились группы молодых, талантливых экспертов, обладающие разносторонним образованием и способные проводить исследования на хорошем международном уровне. Это и называется аналитическая школа. Необходимо и издание специализированных аналитических журналов, в том числе создание Интернет-изданий, где бы эксперты участвовали в общем обсуждении, обменивались мнениями внутри сообщества. Этот ряд комплексных мер актуален как для Таджикистана, так и для других стран СНГ. Качество аналитики зависит от уровня развития науки, гуманитарных наук, в частности, и наук, связанных с экономикой, социологией, статистикой. Чем выше уровень науки, академических структур, тем выше уровень аналитики. В странах Центральной Азии это самая большая проблема на сегодняшний день.

IPP: Возможно ли реальное сотрудничество экспертного сообщества ЦА и обмен информацией по вопросам безопасности для принятия рекомендаций руководителями государств?

Парвиз Муллоджанов: Так как в некоторых странах Центральной Азии фактически нет аналитических школ, в других они только начали развиваться, соответственно, у нас фактически нет системы, механизма обмена мнениями, экспертизами и сотрудничества на региональном уровне. В какой-то степени катализатором являются российские структуры - целый ряд конференций проводится в России, куда приглашаются эксперты из Центральной Азии. С этой точки зрения внутри региона у нас такого обмена мнениями и сотрудничества не существует или существует, но на очень примитивном уровне.

Я думаю, что такое сотрудничество востребовано в экспертной среде, оно было бы очень полезным, потому что целый ряд региональных проблем нуждается в экспертизе, в том числе независимой. Конкретным примером могут быть проблемы на кыргызско-таджикской границе, где для улаживания противоречий недостает именно независимой экспертизы. Переговоры идут на высоком уровне, в них задействована определенная группа чиновников, но они не опираются в своей деятельности на экспертизу со стороны аналитического сообщества, что, на мой взгляд, неправильно. Обычно в таких случаях группа переговорщиков должна опираться на более широкую группу экспертов и аналитиков. Каждая сторона должна прорабатывать свою позицию, оценивать результаты возможных договоренностей в том плане, как это может отразиться на экономической, социальной ситуации в стране, зоне конфликта. По этим вопросам должна проводиться экспертиза, переговорщики должны опираться на выводы экспертов и аналитиков.

У нас, к сожалению, подобной практики нет. Эти проблемы обсуждаются в закрытом режиме, но конфликт настолько сложный, что необходима проработка всех аспектов. Здесь сотрудничество между экспертами Кыргызстана и Таджикистана крайне необходимо. Необходимо понимать, что, в первую очередь, должна быть востребованность подобного рода деятельности со стороны правительственных структур. Правительства наших стран должны осознать, что необходим профессиональный подход к решению такого рода проблем. Когда они это осознают, тогда возможно будет выстроить эффективное сотрудничество на экспертном уровне. Я не могу сказать, что сейчас с обеих сторон существует подобное понимание.

Анна Капушенко

Данная публикация подготовлена при технической поддержке Посольства Великобритании в Кыргызстане. Материалы публикации не отражают официальную точку зрения Посольства.

ПсковГУ принял участие в международной выставке-ярмарке «Российское образование. Душанбе-»

С 26 по 29 марта года в г. Душанбе (Таджикистан) проходила 3-ая международная образовательная выставка «Российское образование Душанбе ». в которой принимали участие представители ПсковГУ: начальник отдела по работе с иностранными студентами И.Е. Савраев и менеджер отдела по работе с иностранными студентами А.Н. Козик.

В выставке принимали участие 19 российских вузов, в том числе и такие крупные, как Казанский (Приволжский) федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ), Северо-Кавказский федеральный университет, Московский энергетический институт и др.

В торжественном открытии выставки-ярмарки принимали участие заместитель премьер-министра Республики Таджикистан г-жа М.Джаббори, Министр образования и науки Таджикистана г-н Н.С.Саидов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Таджикистан г-н И.С.Лякин-Фролов. Последний в своем выступлении подчеркнул, каждый год свыше тысячи граждан Республики Таджикистан направляются на учебу в российские вузы, а их общее число в настоящий момент составляет более 5 тысяч человек.

В ходе консультаций был подписан Меморандум о взаимопонимании с Министерством образования и науки Республики Таджикистан а также договоры о сотрудничестве с 11 таджикскими вузами. в том числе с Таджикским национальным университетмо, Таджикским техническим университетом имени академика С.М.Осими, Финансово-Экономическим институтом Таджикистана и др.

В ходе выставки-ярмарки были проведены 2 круглых стола: Совершенствование регламента и процедуры приёма студентов из Таджикистана в учебные заведения России и Сетевые университеты ШОС и СНГ: совершенствование формы сотрудничества в сфере академической мобильности, на примере сегмента Россия – Таджикистан .

За время выставки-ярмарки были роздано большое количество информационных материалов ПсковГУ и проведено два выступления перед таджикскими абитуриентами с презентацией университета. За время работы выставки обучением в Псковском государственном университете заинтересовалось более 50 человек.

Департамент международной деятельности и межвузовского сотрудничества

Источники: http://www.duschanbe.diplo.de/Vertretung/duschanbe/ru/06/ido--ru.html, http://ipp.kg/ru/print/2894/, http://pskgu.ru/page/562ADDCF04FCAF8E6B50C4676CBE080A

Категория: Обо всём | Добавил: dushanbe-37 (05.08.2015)
Просмотров: 402 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar