MENU
Главная » Статьи » Обо всём

Выпустят Ли Летчиков Из Душанбе
выпустят ли летчиков из душанбе

Российских летчиков подставили из-за таджикских наркотиков?

Российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко сейчас спасают всем миром. Правда, случилось это только после объявления сурового приговора пилотам – 8,5 лет таджикской тюрьмы. Почему Россия спасает одних и забывает про других своих граждан за рубежом?

Жесткая посадка

Семьи российского летчика Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которых 7 месяцев продержали в следственном изоляторе Душанбе, последние месяцы живут, как в зоне турбулентности.

Рядовая посадка самолетов Садовничего и Руденко на дозаправку в Таджикистане закончилась для пилотов посадкой уже совсем в другом смысле слова – авиаторов арестовали, а их самолеты конфисковали. Пилотов обвинили в тяжких преступлениях: «контрабанда» («вещдоком» признали запасной двигатель, который был в самолете) и «незаконное пересечение границы». Но самым трудным было то, что Родина не поспешила отреагировать на ситуацию, которая в любой другой стране вызвала бы огромный скандал на международном уровне.

– Все месяцы до начала суда мы не ощущали, что судьба нашего отца кому-то интересна, – рассказал «Собеседнику» сын осужденного летчика Владимир Садовничий. – В Душанбе вылетел близкий друг нашей семьи Александр Сухоруков. Как он рассказывал, его даже не хотели слушать в посольстве. Представители авиакомпании, на которую работал отец, говорили, что вынуждены были три дня выходить к посольству с плакатом, чтобы привлечь внимание к этой ситуации. Но перелом мы почувствовали только тогда, когда пошла огласка в СМИ и Интернете. К сожалению, приговор к тому времени был уже практически готов. Он был вопиющим – 8,5 лет тюрьмы! Такого не ожидал никто.

Отец был уверен, что его оправдают и выпустят из зала суда. В телефонную трубку, которую ему в зале суда поднес друг, он успел сказать мне только одну фразу: «Успокой мать и деда, это еще не всё!» На это мы и надеемся.

Владимир Садовничий – потомственный летчик, в последние годы летал только в опасные командировки – Африка, Афганистан. В Афгане он работал с ноября 2010 года – развозил грузы по всей стране. В марте -го он вместе со своим коллегой возвращался домой. Не предполагая, что обратный путь окажется слишком долгим.

Судьба летчиков Садовничего и Руденко напоминала падающий истребитель – 8,5 лет таджикской тюрьмы. Но потом ситуация вдруг резко вышла из пике. Политики в России принялись наперебой выражать озабоченность судьбой летчиков, до которых долгих 7 месяцев, пока шло следствие в Таджикистане, не было дела. Громче всех звучали голоса именно тех, кому наиболее важно «застолбить» место на политической поляне после года – Валентина Матвиенко, Борис Грызлов. Несколько слов сказал президент Дмитрий Медведев, тут же забегали в МИДе. Маргинальные политики и общественники принялись разыгрывать националистическую карту.

– Всем сразу стало ясно, что то, в чем обвиняли моего отца на протяжении 7 месяцев, – полный абсурд, – говорит Садовничий-младший. – Мы это знали с самого начала. Если Афганистан настаивал на аресте наших летчиков, как сказал господин прокурор Таджикистана, то почему те же афганцы сами спокойно выпустили их из Кабула?

«Контрабандный» разобранный двигатель самолета пилоты и раньше всегда возили с собой – в тех местах, где они бывают, нет нормальных сервисов, и им не раз приходилось ремонтироваться где-то в пути. «Обвинение в незаконном пересечении границы» тоже неубедительно: полетный план был у летчиков на руках, его получение – это чисто формальная процедура. И все равно я не понимаю: даже если с какими-то документами было что-то не так, при чем здесь пилоты? За оформление отвечает авиакомпания, а не летчики… И весь этот абсурд рос вплоть до приговора как снежный ком…

Хеппи-энд не для всех?

Судьба пилотов Садовничего и Руденко, можно сказать, уже близка к благополучному исходу – официальный Душанбе заявил, что готов пойти навстречу. Неторопливая дипломатическая машина, возможно, наконец развернется лицом к российскому и эстонскому гражданину (второму пилоту, Руденко, не повезло еще больше – в Таджикистане нет даже посольства Эстонии, и о его беде на родине до последнего момента даже не слышали). Но Садовничему и Руденко важен каждый день, который они вынуждены проводить в таджикском изоляторе, где летом заключенные изнывают от невозможной жары, а осенью замерзают, так как не топят.

Наверняка не последнюю роль сыграл и тот факт, что в России несколько месяцев назад за транспортировку наркотиков был осужден родственник нынешнего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и Душанбе, возможно, теперь рассчитывает обменять его на летчиков-узников. Рустам Хукумов – брат зятя таджикского президента – попался в России вместе с тремя сообщниками (тоже из золотой молодежи) с 10 кг героина.

– Мы уже подготовили апелляцию на приговор в отношении наших летчиков и рассчитываем, что суд отменит несправедливый, жесткий приговор, – надеется сын летчика Садовничего. – И на этом наши мучительные ожидания закончатся. У мамы на почве переживаний уже обострились болезни, поэтому мы ограждаем ее от общения с прессой. Деду 82 года, и такая нервотрепка ему, конечно, тоже не на пользу… В любом случае мы будем добиваться полного оправдания отца. Если будет нужно, мы пройдем все инстанции в Таджикистане, а потом – и в международные суды…

Параллельно за океаном, в США, решается судьба другого летчика, бизнесмена, обвиненного американским правосудием в торговле оружием и поставках вооружений для различных повстанцев и группировок в основном на Африканском континенте, – Виктора Бута. Ему досталось больше внимания от российской дипломатии, но и это пока не помогло – Буту светит пожизненное заключение.

Российского бизнесмена называют «личным врагом Америки» и особо опасным преступником, на допрос его водят в наручниках, кандалах и в сопровождении минимум трех охранников. В Штатах «демонический образ» Виктора Бута раскрутили до такой степени, что именно его считают прототипом героя голливудского фильма «Оружейный барон» с Николасом Кейджем в главной роли.

– За Бута сейчас идет борьба в суде – всем, кто «в теме», понятно, что Бут работал под серьезной крышей одной из российских спецслужб, которая не заинтересована, чтобы лишняя информация всплыла на суде. Здесь задействованы очень серьезные интересы, – сообщил «Собеседнику» знакомый Виктора Бута.

Еще одна история: в октябре 2010 года в Узбекистане задержали военного пенсионера Юрия Корепанова, который после развала СССР переехал жить в Россию и оформил российское гражданство, при этом продолжая ежегодно навещать своих родных в Ташкенте. Летом 2010 года его арестовали по обвинению в измене родине. Так узбекские власти расценили отказ Корепанова от гражданства Узбекистана. Военный пенсионер провел в СИЗО около года. Активно его вызволением занялись только после того, как Корепанов заработал в тюрьме инфаркт и язву желудка.

Самое жестокое преступление против российских граждан было совершено в Ираке, когда террористы похитили и затем убили четверых наших дипломатов в Багдаде.

Москва тогда громко заявила, что найдет и покарает убийц. В итоге одного из участников группировки – Омара Абдаллу Дада – поймали и приговорили к смертной казни. Правда, сделали это нынешние власти Ирака, читай: аффилированные с Белым домом. У нас же нет (или утрачена) жесткой практики стоять за каждого своего гражданина  до конца. Как это делают – по поводу и без – США и Израиль. Конечно, кроме тех случаев, когда задействованы какие-то высокие интересы – как с оружейным бароном в погонах Виктором Бутом или разведчицей-неудачницей (и что еще более важно – дочерью важного сотрудника разведки) Анной Чапман. Потому что они – свои. А остальные кто?

skalozub52

сообщают СМИ, приговор, вынесенный таджикским пленникам Владимиру

Садовничему и Алексею Руденко, будет пересмотрен в самое ближайшее

время. Таким образом, лётчики, скорее всего, будут освобождены. В

Хатлонскую областную прокуратуру поступило ходатайство, согласно

которому применённые к лётчикам меры (8,5 лет тюрьмы) следует считать

слишком суровым приговором. Представитель прокуратуры Таджикистана

Шохрух Раджабов считает, что судьба лётчиков должна сложиться

благоприятно, поскольку Россия и Эстония - стратегические партнеры

Таджикистана .

Показательно, что прошение о смягчении приговора

было подано той же самой прокуратурой, представитель которой требовал

приговорить русских лётчиков к 13 годам тюремного заключения. Прошение о

пересмотре вынесенного приговора было подано 15 ноября, непосредственно

после встречи президента Таджикистана Э.Рахмона с послом России в

Душанбе Ю.Поповым, вернувшимся из Москвы после проведения консультаций.

Совершенно очевидно, что таджикская прокуратура была вынуждена принять к

осуждённым лётчикам соответствующие меры как можно скорее, поскольку в

российско-таджикских отношениях разразился настоящий скандал. Неясно

только одно: на что рассчитывали таджикские правоохранители, задержав и

осудив русских лётчиков и приговорив их к столь серьёзным срокам. Чем

руководствовались таджики: хотели лишь отработать посаженный самолёт в

чьё-то личное пользование или каким-то образом повлиять на отношения

Между

тем кризис в русско-таджикских отношениях в широком смысле этого слова

наметился уже давно. Дружба России и Таджикистана кому-то очень мешает. И

в Таджикистане находится немало желающих окончательно её разрушить. Всё

началось, естественно, ещё в начале 90-х. когда по причине

возникновения невыносимых условий существования и начавшихся боевых

действий из Таджикистана хлынул настоящий поток русских переселенцев.

Кроме этого Таджикистан, следуя модной традиции, сложившейся на

территории СНГ, начал сужать сферу использования русского языка, не раз

ставя под вопрос его конституционный статус языка межнационального

общения. Но и в России к таджикам относятся, мягко говоря, не

по-доброму. Дурную службу имиджу России в Средней Азии играет

создаваемый в российском культурном пространстве образ таджика-Ровшана и

его товарища Джамшута из известной комедийной телепередачи. Не

преувеличу нисколько, если скажу, что таджики и Таджикистан напрямую

ассоциируются у большой части россиян именно с этими образами. В первую

очередь это, конечно, относится к менее образованным представителям

нашего общества, которые, однако, задают главный шовинистический тон. В

лице этих персонажей все таджики предстают в виде тупого быдла,

покорно-наивного и даже дебильного. Не случайно после выхода на экраны

СНГ скандального фильма Яйца судьбы по Таджикистану прокатилась

настоящая волна возмущения. Создатели данных персонажей несознательно

или преднамеренно вносят смуту в умы россиян, подогревая тупой шовинизм в

худшем смысле этого слова, который, в конечном итоге, выражается в

проблемах международного масштаба, подрывая положительный образ России и

её влияние в Средней Азии. Не будем забывать, что коль скоро мы говорим

о нашей исключительной роли в развитии среднеазиатских народов, то и

вести себя мы должны соответствующим образом, подавая пример

интеллигентности, цивилизованности и культуры, основанной на уважении и

созидании.

Медведев, обещая ассиметричный ответ , видимо,

попросту разыгрывает пресловутую националистическую карту. Хотя,

думается, ему небезразлична судьба русских лётчиков, томящихся в

заточении. Ассиметричный ответ выразился в показательных облавах на

таджикских трудовых мигрантов, их массовой депортацией, вызывающей

вопросы, в том числе, и в самой России, и повергшей в некоторое

исступление даже националистов.

Всё это, однако, не умаляет всего

абсурда и вопиющей возмутительности факта пребывания русских лётчиков в

таджикской тюрьме. Пожелаем им скорейшего освобождения и возвращения на

Родину, а властям среднеазиатских деспотий – благоразумия и уважения к

России, которая продолжает терпеть их хамские выходки. Автор Помыткин Павел

Все еще продолжается история,связавшая,как ни странно,интересы России и Эстонии.Это история с задержанием и осуждением русского и эстонского летчиков.

По моему мнению,выпустят этих летчиков или нет,по большому счету уже не имеет значения.Свою задачу кукловоды уже выполнили.Вбит еще один клинышек между русским и таджикским народом.И реакция российского президента-это то,чего и добивались организаторы провокации.Он уподобился обезьяноподобному Мише Галустьяну,показавшему народ на уровне обезьян.Ну,эта обезьяна и понятия не имеет об Омаре Хайяме,Низами,Саади,но Медведев повел себя как медведь в посудной лавке,громогласно угрожавший хозяину. В сознании народа уже подсознательно откладывается неприязнь еще к одному народу,насколько я знаю,трепетно относящемуся к своему прошлому и считающему себя элитой среднеазиатского региона.

При моем скептическом отношении к эстонской политике,считаю,что Урмас Паэт поступил более благоразумно,ведя подковерные переговоры и не угрожая стоящими за Эстонией Евросоюзом и НАТО.А отлов рабочих-возможно,кое кому надо поучиться у молдаван и таджиков аккуратности и добросовенности,и постыдиться за столь малую оплату труда приезжих,и лучше навести порядок в новосозданной системе МВД, крышующей незаконную миграцию.

Вот так,шаг за шагом,и убивается дружба народов.И СПРАШИВАЕТСЯ,КТО ПОСЛЕ ЭТОГО МЕДВЕДЕВ- ДУРАК ИЛИ КОМПРАДОР?ИЛИ ЕЩЕ ХУЖЕ?

Срочно

Суд города Курган-тюбе вынес обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении двух российских летчиков. Подсудимые - пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко признаны виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы.

Суд приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. На основании применения в отношении осужденных закона об амнистии срок лишения свободы для каждого сокращен на два года - до 8,5 лет соответственно. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

На прошлой неделе гособвинитель Файзулло Холов попросил суд признать подсудимых виновными по всем предъявленным обвинениям и приговорить каждого из них к 13 годам лишения свободы.

Прокурор в своем выступлении обосновал это тем, что вина обоих командиров экипажа самолетов АН-72 в ходе судебного разбирательства была доказана. Гособвинитель также попросил суд конфисковать оба воздушных судна и двигатель, который находился на борту одного из них, в пользу государства.

Между тем, перед вынесением приговора советник посольства России в Душанбе Дмитрий Кабаев заявил, что российское посольство рассчитывает на оправдательный приговор в отношении летчиков. По словам дипломата, российская сторона ожидает, что приговор будет объективным и гуманным. «Мы не желаем, чтобы в отношениях между нашими странами появился какой-либо раздражитель», - сказал дипломат.

Пилоты авиакомпании Rolkan Investmens Ltd, зарегистрированной в оффшоре на Виргинских островах, россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко были задержаны весной этого года сразу после вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около 225 тысяч долларов.

Как утверждают сами летчики, по договору с правительством Афганистана они перевозили продукты и гуманитарную помощь на двух самолетах Ан-72. Летчики возвращались из Кабула 12 марта этого года и собирались совершить посадку в аэропорту Курган-Тюбе для дозаправки. По словам пилотов, у них была устная договоренность с представителями авиации Таджикистана о транзитной посадке и дозаправке.

Во время полета им сообщили о том, что соответствующего разрешения Душанбе не дает, и пилотам необходимо вернуться в Кабул.

По словам Садовничего, сделать это было крайне трудно, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки в их баках не было.

Поэтому, как сообщил в суде пилот, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета он принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Также поступил командир второго самолета Алексей Руденко.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия. «Оба самолета были списаны с учета ВВС России и проданы компании Rolkan Investments Ltd. Также несостоятельны обвинения в незаконном пересечении границ. Подсудимые имели при себе необходимые разрешительные документы», - заявил Бобоев.

Представитель авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Валерий Пфефер ранее заявил, что летчики оказались в суде из-за двух уникальных самолетов. «Очень они кому-то понравились. Эти самолеты эксклюзивные, они в Арктику летали, на Северный полюс летали. Тут, в Таджикистане, они могут на любое хлопковое поле сесть и взлететь. Аналогов даже у американцев нет. А летчики попали как заложники, как предмет шантажа», - заявил Валерий Пфефер.

Источники: http://sobesednik.ru/scandals/rossiiskikh-letchikov-podstavili-iz-za-tadzhikskikh-narkotikov, http://skalozub52.livejournal.com/83921.html, http://www.news.tj/ru/news/v-tadzhikistane-vynesen-obvinitelnyi-verdikt-rossiiskim-letchikam

Категория: Обо всём | Добавил: dushanbe-37 (30.07.2015)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar