MENU
Главная » Статьи » Обо всём

Встреча Участников Шос В Душанбе
встреча участников шос в душанбе

Путин примет участие в саммите ШОС

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите ШОС в Душанбе 11-12 сентября. Ожидается, что по окончании встречи председательство в организации перейдет к России.

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества 11-12 сентября. Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Предполагается, что в ходе заседания Совета глав государств – членов ШОС основное внимание будет уделено вопросам наращивания взаимодействия в рамках организации и укрепления её роли в мире. Повесткой дня предусмотрено обсуждение актуальных международных и региональных проблем. По итогам встречи планируется подписание пакета документов, включая Душанбинскую декларацию , - говорится в сообщении .

Саммит пройдет в Таджикистане. Ожидается, что по его завершении председательство в организации перейдет к России. Кроме того, президент России планирует провести в Душанбе ряд встреч с главами зарубежных государств.

Объявлена аккредитация журналистов на встречу лидеров БРИКС и ШОС

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что с 1 мая начинается аккредитация на саммиты БРИКС и ШОС, которые пройдут с 8 по 10 июля в Уфе, и продлится до 15 июня.

В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что аккредитация будет единой на оба мероприятия. Подать заявку на аккредитацию можно через сайты российского председательства в объединении БРИКС (www.brics.ru ) и в ШОС (www.sco-russia.ru ).

Заявки принимаются от российских СМИ, имеющих регистрацию в Роскомнадзоре, и иностранных журналистов вне зависимости от наличия у них аккредитации МИД РФ, говорится в сообщении.

Завершится аккредитация в 15.00 мск 15 июня.

Встречи дипломатов ШОС в Душанбе

В столице Таджикистана 30-31 июля состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС с участием глав дипломатических ведомств: КНР – Ван И, Российской Федерации – С.В. Лаврова, Кыргызской Республики – Э.Б. Абдылдаева, Республики Таджикистан – С.М. Аслова, Республики Узбекистан – А.Х. Камилова, Казахстан представлял заместитель главы МИДа А.А. Мусинов. В заседании также приняли участие генеральный секретарь ШОС Д.Ф. Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.

Главы делегаций были приняты президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

О статусе государства-члена ШОС и не только

Особенность нынешней встречи состояла в том, что удалось вывести на «финишную прямую» работу по согласованию и подготовке правовых документов о принятии новых членов ШОС. По итогам заседания СМИД глава МИД Таджикистана С. Аслов сообщил, что члены Совета одобрили проект порядка предоставления статуса государства-члена организации и типового меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции. Это будет содействовать расширению географических рамок ШОС, что, в свою очередь, плодотворно отразится на многостороннем сотрудничестве в регионе.

Следует заметить, что эти вопросы были рассмотрены в контексте подготовки к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе 11-12 сентября г.

На заседании состоялся также обмен мнениями по наиболее актуальным региональным и международным вопросам, в том числе по ситуации на пространстве ШОС. «Главы делегаций подробно остановились на совершенствовании взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества с государствами-наблюдателями при ШОС и партнерами по диалогу», – проинформировал С. Аслов.

В центре внимания участников заседания были вопросы укрепления региональной безопасности и борьбы с трансграничными вызовами и угрозами. Они подтвердили приверженность своих стран дальнейшему развитию сотрудничества с заинтересованными государствами, региональными и международными организациями и структурами в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью, киберугрозами, а также другими вызовами и угрозами безопасности региона и всего мира в двустороннем и многостороннем форматах. В частности, с учетом вывода в нынешнем году международных сил из Афганистана они выступили за его становление в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства и подчеркнули центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.

В ходе заседания был одобрен проект решения Совета глав государств-членов «О проекте стратегий развития ШОС до 2025 года», которая определит ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу и повысит эффективность выполнения стоящих перед организацией задач.

Главы делегаций отметили важность развития партнерских отношений ШОС с другими международными организациями и форумами, в том числе с ООН, ЭСКАТО ООН, УНП ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и другими.

Внимание глав делегаций привлекло и предстоящее празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Участники заседания были едины в том, что предстоящий юбилей станет важным событием в жизни государств-членов ШОС. Они одобрили проект решения Совета глав государств-членов ШОС о праздновании указанной даты, который будет внесен на утверждение в ходе предстоящего заседания СГГ ШОС в Душанбе. Уроки Второй мировой войны подтверждают важность недопущения в современных условиях новых трагедий с масштабными человеческими жертвами и необходимости совместных усилий для эффективного противодействия вызовам и угрозам безопасности, что лишний раз подтверждают события на Украине.

Россия окажет помощь таджикским вооруженным силам

Помимо заседания в формате Совета с участием всех делегаций, в Душанбе состоялся ряд двусторонних встреч. Представляют особый интерес переговоры министра иностранных дел РТ С. Аслова с его российским коллегой С. Лавровым, посвященные анализу состояния и перспектив развития таджикско-российского стратегического партнерства и союзничества.

«Мы намерены продолжать оказывать помощь Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы, особенно на афганском направлении», – заявил министр иностранных дел РФ. – Будем принимать эти меры как по двусторонней линии, так и в рамках выполнения в полном объеме соответствующих решений ОДКБ».

По словам С. Лаврова, ситуация в Афганистане деградирует и может оказать «негативное воздействие на безопасность в Центрально-Азиатском регионе». «В этой связи мы подтвердили важность дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества и наших действий в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС», – сказал он.

Сергей Лавров о российско-таджикских отношениях и ШОС

Тема безопасности была развита на встрече министра иностранных дел РФ с молодыми дипломатами Таджикистана. С. Лавров напомнил юным коллегам о многовековых узах дружбы и братства, которые связывают наши две страны и которые прошли проверку временем. В девяностых годах прошлого века именно благодаря инициативной роли России удалось остановить братоубийственную войну в Таджикистане и предотвратить страдание мирного населения. РФ, естественно, заинтересована в стабильности Таджикистана и сегодня. В контексте предстоящего до конца года переформатирования и вывода международных сил из Афганистана Таджикистану оказывается существенная помощь в укреплении границы, в том числе и по линии ОДКБ.

О самой Шанхайской организации сотрудничества Лавров сказал, что её участники никогда не планировали превращать организацию в военно-политический блок. ШОС будет развиваться в процессе равноправного, взаимоуважительного согласования общих подходов и к проблеме обеспечения безопасности, и к проблемам развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. В рамках организации уже работает энергетический клуб, есть деловой совет, есть банковский форум. Обсуждается форма учреждения в том или ином виде финансирования совместных проектов.

В Душанбе прошла встреча Председателей Делового Совета ШОС Таджикистана и России

Душанбе, 26 ноября. Pressa.tj – Вчера в Душанбе в рамках заседания Совета Глав правительств государств-участников ШОС состоялась встреча Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан (ТПП РТ) - Председателя Национальной части Делового Совета ШОС от Таджикистана Саид Шарифа с Председателем Правления ДС ШОС, Губернатором Иркутской области Российской Федерации Дмитрием Мезенцевым.

Как сообщили Pressa.tj в пресс-центре ТПП республики на встрече обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений, приоритетные направления экономики, привлечения инвестиций, содействия в разрешении перевозки и транзита грузов в государствах-членах ШОС, подготовки кадров, сотрудничество в области здравоохранения, туризма и гидроэнергетики, а также о поддержке трудовых мигрантов из Таджикистана в трудоустройстве и социальной сфере.

По информации источника в этот же день Председатель ТПП республики С. Шариф также встретился с Начальником Департамента коммерции СУАР КНР Хи Имином. В ходе состоявшейся встречи стороны обсудили вопросы двусторонних торгово-экономических отношений, проведения выставок, ярмарок, встреч деловых кругов Таджикистана с СУАР КНР.

Также состоялась встреча С. Шарифа с Президентом Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики Маратом Шаршекеевым, в ходе которой Председатель ТПП Таджикистана поздравил коллегу с избранием на должность Президента ТПП Кыргызстана.

В ходе встречи были обсуждены вопросы развития межпалатных отношений, состоялся обмен информационными материалами. Стороны отметили, что состоявшаяся встреча придаст новый импульс развитию двусторонних торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Кыргызстаном , – сообщили в пресс-центре ТПП РТ.

Пятница, 26 Ноября — 17:01

Срочно

После долгих шести лет саммит ШОС в Душанбе стал поводом для очередной встречи руководителей двух соседних стран – Таджикистана и Узбекистана.

Эксперты отмечают, что дружественное рукопожатие Эмомали Рахмона и Ислама Каримова было одним из важных событий саммита ШОС в Душанбе.

Оправдаются ли надежды жителей двух стран на потепление отношений или же дружественные пожелания лидеров Таджикистана и Узбекистана так и останутся лишь пожеланиями, не подкрепленными реальными шагами по пути к сближению братских народов?

«Очень важная встреча»

Президент Узбекистана Ислам Каримов, как известно, прибыл в Душанбе для участия в саммите глав государств - членов ШОС 11-го сентября. В тот же день состоялась встреча Эмомали Рахмона со своим узбекским коллегой. Встреча глав двух соседних государств прошла тепло, непринужденно, что дало повод многим экспертам и жителям этих стран надеяться на улучшение резко испорченных в последние годы отношений.

Эмомали Рахмон в ходе беседы с Исламом Каримовым подчеркнул, что это «очень важная встреча», и что для Душанбе отношения с Ташкентом считаются из числа основных приоритетов.

Президент страны также отметил, что Таджикистан искренне заинтересован в укреплении равноправных отношений с братским Узбекистаном и расширении горизонтов взаимодействия и связей на всех уровнях и инстанциях.

На встрече с сожалением было констатировано, что объем таджикско-узбекского товарооборота уменьшился с $300 млн. в 2007 году до $2,1 млн. в году. Это при том, что с учетом существующего потенциала годовой объем торгового оборота между Таджикистаном и Узбекистаном может достигнуть $500 млн.

Рахмон и Каримов, напоминая о «Договоре о вечной дружбе», подписанном еще в 2000 году, уверенно заявили, что имеющиеся трудности и препятствия на пути развития взаимоотношений двух соседних стран будут устранены.

Последний раз Ислам Каримов посещал Душанбе для участия в работе саммита глав государств-членов ШОС в августе 2008 года.

По причине имеющихся разногласий в водно-энергетических вопросах президенты Таджикистана и Узбекистана встречаются довольно редко. Последняя встреча лидеров двух стран состоялась более четырех лет тому назад - в июне 2010 года в Ташкенте, также в рамках саммита ШОС.

Лидеры Таджикистана и Узбекистана не раз заявляли, что имеющиеся проблемы между двумя государствами они намерены решать без посредников, путем двусторонних переговоров, однако, на деле прогресса в улучшении отношений так и не было.

Протокольная встреча

Мухиддин Кабири - депутат парламента и лидер ПИВТ, в ходе своей встречи с молодежью также затронул вопрос взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. По его словам, встреча «тет-а-тет» Эмомали Рахмона и Ислама Каримова прошла в рамках саммита ШОС, на котором, конечно, были обсуждены важные вопросы, в том числе - касающиеся взаимоотношений Душанбе и Ташкента.

- Однако эта была обычная протокольная встреча на несколько минут, проводимая в таких саммитах, согласно дипломатическому этикету, - считает Мухиддин Кабири, подчеркнув, что если президенты двух стран хотят развития и стабильности государств-соседей, то они должны пересмотреть свои взаимоотношения.

- Если не будут изменений во взаимоотношениях между Душанбе и Ташкентом, то это будет «подарком» для супердержав. Потому что они заинтересованы в том, чтобы в Центральной Азии царила нестабильность, так как в этой ситуации им будет легче управлять регионом, - отметил Кабири.

В связи с этим, по словам лидера ПИВТ, Душанбе и Ташкент обязаны поднять свои политические, экономические и социальные отношения на более высокий уровень и начать это с отменой визового режима между странами.

Сухроб Шарипов - депутат нижней палаты парламента Таджикистана также напомнил, что эта встреча не была связана с непосредственным решением вопросов по улучшению взаимоотношений двух стран, а проходила в рамках встреч глав государств-участников ШОС. По словам Шарипова за эти шесть лет, которые Рахмон и Каримов «не говорили», произошли большие изменения в регионе и мире, потревожившие всех, в том числе, и президента Узбекистана.

- Новые проблемы и угрозы могут повлиять на спокойствие и стабильность в регионе. Эти проблемы являются предметами размышления, и лидерам Узбекистана и Таджикистана нужно проявить политическую волю и хотя бы для сохранения мира и безопасности в ЦА пойти на сближение друг к другу, - добавил Сухроб Шарипов.

Возможные потепления

Политолог Нурали Давлатов не исключает, что после этих «рукопожатий» в напряженных отношениях, сложившихся в последние годы между Таджикистаном и Узбекистаном, может наступить некоторое потепление. По мнению политолога, эта встреча - первый шаг на пути к возможному улучшению отношений.

- Думаю, что можно ожидать некоторого потепления в отношениях между двумя соседними государствами. Этим самым, по всей видимости, Ташкент дает понять двум важным игрокам в регионе: Китаю и России, что его сближение с Западом не будет противоречить их интересам, - считает эксперт.

По его словам, по всей видимости, между Ташкентом и Душанбе разногласия по некоторым принципиальным вопросам все же сохранятся, но соседи найдут общий язык.

Эксперт: Каримов опытный, но «сложный» президент

За короткий срок устранить разногласия во взаимоотношениях двух стран невозможно, считает Сухроб Шарипов. По его мнению, Душанбе и Ташкент в скорейшем времени должны создать постоянно действующую комиссию на уровне правительства и МИД. Депутат парламента Таджикистана подчеркнул, что, прежде всего, эти комиссии должны определить блок обсуждаемых вопросов и убрать все препятствия на пути развития будущих отношений.

- Конечно, заранее что-либо говорить сложно. Практика показывает, что результаты наших отношений и таких встреч больше носят пессимистический характер. Мы знаем, что Узбекистан может оставить эти переговоры в статусе «кво», - резюмировал эксперт.

Политолог Косими Бекмухаммад, упоминая о неуступчивости президента Узбекистана, говорит, что политический хаос в Центральной Азии и Афганистане заставили Ислама Каримова оставить свои амбиции и провести встречу с Эмомали Рахмоном. Он также считает, что Каримов - как один из самых опытных и сложных президентов региона, анализируя ситуацию, сделал шаг навстречу. «Вся Центральная Азия «путешествует» в одном корабле, и Ислам Каримов знает, что, если случится пожар на одной части корабля, он обязательно затронет и ее другую часть», - отметил политолог.

Говоря о важности этой встречи, Косим Бекмухаммад выразил надежду, что Ислам Каримов, как прибыл в Душанбе с улыбкой, так и будет идти на дальнейшие позитивные шаги в двусторонних отношениях.

Чего ожидать?

В общем, по мнению экспертов, полные и положительные перемены, благодаря пока что одному визиту Ислама Каримова, в отношениях Душанбе и Ташкента произойти не могут. Есть вероятность, что последние события в Украине, исламском мире, в частности, в Сирии и Ираке и нестабильность в Афганистане - причины того, что Ташкент проявил заинтересованность в изменении своих отношений с соседом. С другой стороны, предполагается, что Ислам Каримов просто проявил «любезность», и никаких дальнейших шагов к улучшению отношений с его стороны быть не может.

Сухроб Шарипов, упоминая о «нулевом» товарообороте между Ташкентом и Душанбе, уверен, что Узбекистан просто должен стремиться к диалогу и найти консенсус в этом плане.

Напоминаем, что одним из поводов охлаждения отношений между Душанбе и Ташкентом стало решение Таджикистана в 2008 году о строительстве Рогунской ГЭС. Узбекистан не раз отправлял ноты и призывал Таджикистан приостановить подготовительные работы к строительству Рогуна. Вслед за этим узбекская сторона блокировала железную дорогу и тем самым не пропускала вагоны через свою территорию. В первое время Таджикистан наотрез отказывался признавать блокаду, напоминая о дружественных отношениях с Узбекистаном. Только после миллионных убытков Шукурджон Зухуров - спикер нижней палаты парламента Таджикистана, пригрозил подать на Узбекистан в международный суд. Но в итоге официальный Душанбе ограничился только заявлениями премьер-министра и главы МИД. Упоминая все это, можно сказать, что, если Узбекистан не захочет, то Таджикистан не сможет что-либо предпринять для улучшения этих отношений. В пример можно привести то, что таджикские дипломаты не раз проявляли интерес к проведению переговоров, но Ташкент никак не шел на встречу. Эксперты говорят, что Таджикистан пока не имеет практики и возможности четко и ясно отстаивать свои права, поэтому все будет зависеть от дальнейшего «настроения» Узбекистана.

Источники: http://www.tvc.ru/news/show/id/49618, http://ria.ru/society/0501/1062055709.html, http://m.ritmeurasia.org/news---08-03--vstrechi-diplomatov-shos-v-dushanbe-13911, http://rus.pressa.tj/news/v-dushanbe-proshla-vstrecha-predsedateley-delovogo-soveta-shos-tadzhikistana-i-rossii, http://news.tj/ru/news/rakhmon-karimov-novaya-vstrecha-novye-nadezhdy

Категория: Обо всём | Добавил: dushanbe-37 (05.08.2015)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar