MENU
Главная » Статьи » Новое

Гастарбайтер Китаец В Душанбе
гастарбайтер китаец в душанбе

Таджикистан пускает китайцев на свои поля

Новые гастарбайтеры направляются на хлопковые и рисовые поля южного Таджикистана, и они уже сеют семена недовольства. Местные жители возмущены перспективой приезда на работу на таджикской земле китайских фермеров, после принятого на прошлой неделе решения Душанбе отдать в аренду Уйгурскому автономному району на западе Китая 2 тысячи гектаров земли.

Эта сделка только подлила масла в огонь кипящего народного гнева по поводу решения таджикского парламента, принятого всего неделей раньше, об уступке примерно 1 100 квадратных километров таджикской земли (примерно 1% от всей территории страны) Китаю.

Многие таджики, включая Бахтиера, молодого человека, проинтервьюированного таджикской службой Радио Свобода/Свободная Европа на улицах Душанбе, который назвался только по имени, резко отреагировали на это решение.

Почему они отдают землю Китаю? Нет ни одного таджика, который в ней заинтересован? Они не отдают землю таджикам. Люди живут в отчаянных условиях Они должны отдать землю нашим беднякам , - говорит он.

Правительство в защиту своего решения заявляет, что горная и ненаселенная местность вдоль восточной границы Таджикистана представляет незначительную ценность, там нет фермерства, нет полезных ископаемых, нет других ресурсов. Но это не остановило таджиков, таких как этот молодой человек из Душанбе, который отказался назваться по фамилии, от открытого вопроса, почему правительство уступает таджикскую землю.

Никаких позитивных последствий

У этой тенденции нет хороших последствий, - говорит он, - сегодня самим таджикам не хватает земли. Взгляните на Душанбе и на его окраины, сколь многим людям нужна земля, и сколь многие недовольны ее распределением. Правительство не должно это игнорировать .

Новый договор об аренде земли, который приведет полторы тысячи китайских фермеров работать на полях Кумсангирского и Бохтарского районов Хатлонской области на юге страны, усиливает подобные настроения.

Таджикское правительство, которое особо не распространялось об арендном соглашении, имеет причины для осуществления подобного шага. Ситуация с безработицей в Таджикистане настолько страшная, что сотни тысяч местных жителей, в основном мужчин, вынуждены были отправиться на работу гастарбайтерами в Россию. Некоторые так работают часть года, некоторые несколько лет, а кто-то и совсем не возвращается.

Это приводит к недостатку рабочей силы в сельских районах, в результате чего какие-то земли остаются под паром, и к таким землям относится и та, куда должны приехать работать китайцы. По данным Дилмурода Даниярова из департамента по международным делами Министерства сельского хозяйства, китайцы обещают внедрить методы капельного орошения и другие современные технологии в области сельского хозяйства в этих районах, а также поделиться своим опытом и технологиями с соседними таджикскими общинами.

Таджикистан – на 93% горная страна, и не все из оставшихся 7% земли годятся для обрабатывания. Большая часть риса и хлопка, который они выращивают, экспортируется. Принимая во внимание, что в самом Таджикистане часто не хватает продуктов питания и основных товаров, мысль о том, что посторонним будет разрешено возделывать их почву – крайне непопулярна.

Первый шаг

Таджикский социолог Рустам Хайдаров предупреждает, что приход китайских фермеров – это только первый шаг в преддверии чего-то большего.

Это стратегия Китая – переселять свой народ в разные страны. Это политика Китая, - говорит он. - Они наступают медленно, осторожно. Они сознают свои собственные цели в Таджикистане и воздействуют на нашу экономическую политику. Со временем это приведет к влиянию в политике .

Хайдаров добавил, что в условиях когда тысячи таджиков уехали в Россию, китайцы заполнят образовавшийся вакуум. Некоторые таджики даже вступают в брак с китайцами .

В последние годы Китай вложил в Таджикистан примерно 4 миллиарда долларов, и он участвует в многочисленных совместных проектах. Но Китай по большей части присылает свою рабочую силу для реализации подобных проектов, что означает, что ситуацию с безработицей среди таджиков эти проекты никоим образом не облегчают.

Служба трудовых миграций Таджикистана заявляет, что в 2007 году в Таджикистане было около тридцати тысяч китайских рабочих-мигрантов, большинство из них работали в сфере дорожного строительства, на электроподстанциях, и в горнодобывающей отрасли. Говорят, что некоторые китайские рабочие не возвращаются домой, когда проекты завершаются. К 2010 году их число составляло уже порядка 82 тысяч.

Все больше и больше торговцев

Некоторые из новоприбывших – торговцы. По некоторым подсчетам, на центральном рынке в Душанбе продают товары около ста китайских коммерсантов. И постоянно появляются новые. В других областях наблюдается аналогичная тенденция. Некоторые таджикские торговцы заявляют, что их китайские конкуренты имеют хорошие скидки в Китае при закупке, поэтому имеют возможность продавать товар по сниженным ценам, чего их таджикские коллеги не могут себе позволить. А будучи однажды исторгнутыми из бизнеса, эти доморощенные оптовики не имеют иного выбора кроме как пополнить ряды гастарбайтеров в России.

Таджикские власти заявляют, что число китайских фермеров будет ограничено полутора тысячами, но они еще не определили, что именно страна получит в обмен на аренду своей земли.

Президент Казахстана выдвинул предположение о заключении аналогичной сделки с Китаем в конце 2009 года, но она оказалась настолько непопулярной, что идея была быстро похоронена.

Президент Таджикистана не делал никаких заявлений перед последней сделкой по аренде земли, как не делал их и никто другой из официальных лиц Таджикистана, благодаря чему соглашение оказалось сюрпризом.

Искандер Алиев из таджикской службы Радио Свобода/Свободная Европа участвовал в создании данной статьи.

Таджиков сменяют украинцы. Гастарбайтеры из Средней Азии боятся застрять в России

По словам главы ФМС Ромодановского, снижается число находящихся в России граждан стран Центральной Азии. Одновременно увеличивается число приезжих из Украины

Пассажиры во время посадки на поезд Москва - Душанбе на платформе Казанского вокзала. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Для более чем миллиона иностранцев может быть закрыт въезд в Россию на 10 лет. Как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, такие меры будут приняты за превышение срока законного пребывания на территории России.

По его словам, на территории России находятся почти три миллиона иностранцев, превышающих срок законного пребывания — 90 суток . А более миллиона уже незаконно находятся в России более 360 суток, и для них шлагбаум закроется на 10 лет.

Ранее Ромодановский заявил о резком снижении притока мигрантов. По его словам, в году, по сравнению с прошлым годом, ФМС фиксирует снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан.

Глава ФМС полагает, что причиной этого могут быть сложности с поиском работы в России. Однако представитель таджикской диаспоры в Москве Бахрулло Гайбуллаев говорит, что причина другая.

Бахрулло Гайбуллаев

представитель таджикской диаспоры в Москве

Я думаю, половина уезжает — потому что здесь не выгодно становится работать. Работаешь, какие-то деньги зарабатываешь, а курс доллара растет, все дорогое. Работать смысла нет, за все надо платить. Разрешение на работу, патент. Раньше работали, когда курс доллара был 40 рублей и могли нормально отсылать, а сейчас ту мелочь, которую они отсылают, могут дома спокойно заработать .

С 1 января все иностранные граждане могут въехать на территорию России только по загранпаспортам. Кроме того, разрешение выдается при оформлении так называемых патентов, заявление на получение которых нужно подавать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России, а затем, среди прочего, сдавать экзамен по русскому языку.

Гавхар Джураева

руководитель информационно-правового центра Миграция и закон

Китайские гастарбайтеры занимают места уехавших в Россию таджиков

Таджикистан, увеличивая экспорт трудовых ресурсов в Россию, вынужден привлекать гастарбайтеров из-за рубежа. В списке въезжающих в страну лидируют китайцы.

Как в Таджикистане готовятся к тестам на знание русского языка

Со следующего года трудовые мигранты в России будут обязаны сдавать тест на знание русского языка. О том, как к этому испытанию готовятся в Таджикистане, - в репортаже Галима Фасхутдинова. (06.08.)

Таджикистан: стране трудовых мигрантов грозит нехватка рабочей силы

В будущем Таджикистану придется привлекать рабочую силу из-за рубежа, не исключают эксперты. Результаты последней переписи говорят о снижении рождаемости в стране. Прогнозы экономистов-демографов также тревожны. (21.05.)

Дети трудовых мигрантов стали новой проблемой в Таджикистане

На фоне бурного обсуждения проблем таджикских трудовых мигрантов судьба их детей, оставшихся на родине, остается практически незамеченной. Первой попыткой изучить этот вопрос более подробно стало исследование ЮНИСЕФ. (15.05.)

Специализация труда

Каждый понедельник сотрудники Миграционной службы Таджикистана выезжают туда, где трудятся иностранные рабочие. Цель таких рейдов - проверка документов и выявление незаконно находящихся на территории страны или не имеющих разрешения на работу иностранцев. Нелегалы из Афганистана чаще всего попадаются на рынках, из Китая - на стройках и промышленных объектах, рассказывает заместитель главы миграционной службы Анвар Бабаев и добавляет: Можно сказать, что за последние годы установилась специализация труда иностранцев .

По его словам, первые китайские мигранты появились в Таджикистане в конце 1990-х годов. В начале это были небольшие группы предпринимателей, вслед за ними потянулись строители и рабочие. Нельзя сказать, что они отнимают рабочие места у местного населения. В основном китайцы приезжают по приглашению или в рамках каких-либо проектов, к примеру сооружения объектов или строительства тоннелей , - отмечает Бабаев.

По истечении срока пребывания в стране некоторые мигранты пытаются остаться в Таджикистане. С начала года 58 граждан КНР были привлечены к административному наказанию, а 42 человека выдворены из страны , - сообщил другой представитель миграционной службы, Анвар Носиров.

Рейд на нелегалов

Во время рейда на нелегалов

Корреспондент DW сопровождал сотрудников миграционной службы во время их очередного рейда. Место проведения - арматурный завод, расположенный на окраине Душанбе. Сейчас там трудятся более 20 граждан КНР. Быт китайцев можно назвать спартанским: живут они рядом с местом работы в крайне стесненных обстоятельствах, на обед ходят строем.

Ян Цзевэй - не только рабочий на объекте, но и переводчик. Спокойно переходит с китайского на таджикский, иногда вставляя фразы на русском. Признается, что учебников в руки не брал, просто запоминал отдельные слова. О том, почему уехал из Китая, юноша говорит неохотно. “На родине не смог трудоустроиться. Решил попробовать здесь”, - лаконично отвечает он.

Сан Йонг работает строителем

Его земляк Сан Йонг - уроженец провинции Сычуань. В Таджикистане уже больше года. Строит в Яванском районе криолитовый завод. Это предприятие должно стать частью таджикской химико-металлургической корпорации. Китаец говорит, что приехал в составе организованной группы и не прочь остаться здесь надолго: Мне тут нравится. Климат хороший, да и земляков много .

Недалеко от места, где возводят химическое предприятие, строят кирпичный завод. И здесь бросается в глаза большое число китайских строителей. А в 80 километрах отсюда, в районе Джами, мигранты из КНР трудятся на рисовых и хлопковых полях. Средняя зарплата китайских гастарбайтеров - около 400 долларов. Граждане Китая, занятые на вредном производстве, получают чуть больше. У меня к ним претензий нет. У китайцев можно многому научиться. Они берегут каждую рабочую минуту. Иногда даже кажется, что это вовсе не люди, а роботы , - делится опытом Мухтор Радхабов, строивший дороги вместе с китайцами.

Разные оценки

В целом же к китайским трудовым мигрантам в Таджикистане отношение неоднозначное. В прессе то и дело появляются материалы об их нашествии на трудовой рынок.

Если какая-то страна выдает кредит на инвестиционный проект, то можно и нужно приглашать иностранных специалистов , - считает экономист Бехруз Химо. Эксперт Центра стратегических исследований Фируз Саидов полагает, что притока китайских мигрантов опасаться не следует. По его словам, главное - не допустить появления обособленных китайских поселений. Эффективный способ предотвратить это - расселять китайцев среди местных жителей , - полагает аналитик.

Но есть и активные критики трудовой миграции из Китая. Например, глава Ассоциации советских корейцев Таджикистана Виктор Ким выступает против передачи в аренду таджикских земель китайцам и их массового прибытия в республику: Сотни тысяч наших граждан мигрируют в поисках работы, и на этом фоне увеличение числа китайских гастарбайтеров вызывает вопросы .

Китайские гастарбайтеры будут выращивать в Таджикистане рис и хлопок

11 Март 10:44

Китайцы станут выращивать рис и хлопок в Таджикистане. Для этих целей таджикские власти готовы выделить им две тысячи гектаров земли. Но не все в Таджикистане рады китайским гастарбайтерам, пиишет Deutsche Welle .

Для выращивания риса и хлопка таджикские власти готовы сдать в аренду гастарбайтерам из Китая две тысячи гектаров земли. Свободные площади нашлись в 150 километрах от столицы республики, в Кумсангирском и Бохтарском районах. Уже в марте ожидается подписание соответствующего соглашения между Пекином и Душанбе. Многие опасаются наплыва наемных рабочих из КНР.

Под рис китайцы готовы взять залежные территории. А вот для хлопка просят плодородные земли. Они обещают установить здесь рекорды сельхозпроизводства, говорят во властных структурах в Душанбе. Китайцы приедут с инвестициями и новыми технологиями. К примеру, наши дехкане сегодня способны собирать урожай хлопчатника только в объеме не более 20 центнеров с гектара. Китайцы же умудряются добиваться 50 центнеров , - отмечает начальник отдела технических культур министерства сельского хозяйства Таджикистана Мухаммади Ормонов.

Аргументы за и против

Появление китайских фермеров в таджикистанском обществе воспринимают неоднозначно. Экономист Фируз Саидов в числе сторонников эксперимента. В Таджикистане сейчас существуют проблемы с продуктами питания, а у китайцев большой опыт в рисоводстве. Они могут обеспечить наш рынок этим важным продуктом, - говорит аналитик. – Рисоводство имеет свои преимущества. Оно способствует очищению почвы от соли. После нескольких лет выращивания риса эту землю можно использовать под зерновые культуры .

По мнению Саидова, опасаться китайских мигрантов не стоит. Эксперт указывает на положительный опыт в советские годы земледельцев из числа корейцев. Корейцы брали земли, которые вышли из оборота. Они арендовали эти участки у совхозов, перерабатывали их и давали большую продукцию. В годы СССР корейцы обеспечивали 70 процентов потребностей Таджикистана в луке и рисе. Поэтому я не вижу сейчас опасностей с привлечением китайцев , - подчеркивает Саидов.

А вот глава корейской общины в Таджикистане Виктор Ким считает, что не стоит сравнивать опыт корейцев и китайцев. Принципиальное различие он видит хотя бы в том, что советские корейцы и таджики были гражданами одной страны. Указывает он и на другой важный момент. Почему в случае с корейцами не возникало конфликтных ситуаций? Да потому что корейские бригады, начиная с посевной, завершая уборкой урожая, привлекали к работе местных жителей. Труд хорошо оплачивался и все были довольными. Я не думаю, что в ситуации с китайцами будет то же самое. Скорее всего, на арендованных землях станут трудиться только граждане КНР , - говорит Ким. В Таджикистане на долю пахотных земель приходится только семь процентов территории, так что в условиях безземелья местные крестьяне просто не поймут появления китайцев, считает глава корейской общины.

Некоторые аналитики в Душанбе опасаются неконтролируемой миграции. Вызывает тревогу, что могут возникнуть чайнатауны. Это государство в государстве с неконтролируемой численностью населения. А при нашей коррупции это неизбежно , - уверяет руководитель Центра геополитических экспертиз Гузель Майтдинова.

Можно ли ждать наплыва китайцев?

В миграционной службе Таджикистана не верят в слухи о грядущем нашествии китайцев и опровергают информацию о том, что в Таджикистане сейчас более 82 тысяч китайцев. Ранее эта цифра появилась в СМИ. Как заявила в интервью Deutsche Welle начальник отдела разрешения на работу миграционной службы при правительстве Таджикистана Гульбиби Ашурова, сегодня в стране чуть более шести тысяч граждан КНР. В количественном выражении это десять процентов от общего числа всех мигрантов, работающих сегодня в республике. Они въезжают сюда на законном основании, поскольку у Таджикистана с КНР визовый режим. Раз они въезжают сюда, получая визу, значит, по приезду регистрируются , - говорит Ашурова.

Китайцы в Таджикистане строят дороги, возводят здания, трудятся в сфере торговли и услуг. В последнее время у душанбинцев стало модным приглашать мастеров из КНР для ремонтных работ. Рахмону Ульмасову, знакомые посоветовали для ремонта квартиры нанять именно китайцев.

Для ремонта квартир мы обычно приглашали мастеров с севера – Исфары и Истаравшана. Мне знакомые сказали, что дешевле позвать китайцев. Можно сэкономить половину суммы. К тому же китайцам не нужно ежедневно готовить обед и ужин. С ними оказывается проще. Покупаешь мешок риса, отдал его, и нет проблем. План дал, проект дал, они будут работать .

В министерстве сельского хозяйства также опровергают слухи о большом десанте китайских фермеров. Здесь говорят, что Таджикистан готов принять только специалистов. Пока речь идет об одной тысяче человек.

Галим Фасхутдинов

Источники: http://inosmi.ru/middle_asia/0202/166181036.html, http://www.bfm.ru/news/283208, http://www.dw.de/dw/article/0, 16152254, 00.html, http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/obzory-pressy-agronovosti/148761-kitajskie-gastarbajtery-budut-vyrashchivat-v-tadzhikistane-ris-i-khlopok

Категория: Новое | Добавил: dushanbe-37 (27.07.2015)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar