MENU
Главная » Статьи » Что Где Когда

Гаи Душанбе Заслуженный Народный Гаишник
гаи душанбе заслуженный народный гаишник

Баю-бай, таджики? В «Талко» сочиняют новые сказки

Прошел ровно месяц, как руководство ГУП Таджикская алюминиевая компания обещало выдать результаты своего аудита, проведенного британской компанией Мур Стивенс . Однако вместо этого, таджикской общественности рассказали новые сказки, да теперь еще с привлечением заморского мистера Гевина Стоддарта. Давайте послушаем, что они вместе сочиняют, пытаясь убаюкать то ли народ, то ли правительство

Итак, сказка первая - результаты аудита будут СКОРО .

Руководство Талко обещает результаты своей финансовой проверки уже несколько месяцев. Вообще-то требования их аудита прозвучало еще в 2008 году от МВФ, но нанять аудитора они почему-то решили год спустя.

Особо аудитора в работе не торопили, и только когда МВФ недоуменно спросил: Ну, когда же будете результат , началась вся суета и отписка завтра-послезавтра . Сперва в интервью газете Азия-плюс управляющий директор госкомпании Садриддин Шарипов заявил, что к концу мая будет результат, идет переоценка по стране . Май прошел, но нет аудита.

Появилась новая версия – переоценка только завершилась , теперь аудит будет пересчитан, ждите где-то к концу июня. В конце июня аудит так и не появился, зато пресс-служба компании гневно осудила нехороших журналистов и экспертов-экономистов за то, что они достали их с этим злосчастным аудитом и, отметила, что аудитор просит еще немного времени и через 4-5 недель, железно они этот аудит выдадут-таки. Минуло 4 недели, пошлая пятая И вот вам новое интервью, теперь с главой аудиторской компании Мур Стивенс , который видимо специально для этого интервью приехал в Душанбе.

Господин Гавин Стоддарт заявил, что: все операции Талко будут отражены в отчетности, которую вы увидите, максимум, В КОНЦЕ ИЮЛЯ . Здесь же в газете недалеко есть другое интервью, теперь уже с Шерали Кабировым, финансовым директором Талко . Он обещает результаты быстрее. Я думаю, что это будет даже раньше, чем утверждают аудиторы , - сказал Кабиров. Смысл в одном - точно не раньше конца июля!

Итак, мы вновь будем ждать, еще порядка 4-5 недель. Запомните эту сказочку, может быть, в начале августа вам придется услышать новую версию

Сказка вторая – о НЕЗАВИСИМОМ аудите.

О проблеме возможной фальсификации проверки (кто ж в наше время не берет на лапу , если хорошо предложат?) и о том, что выбранный аудитор Талко как-то по уровню не очень подходит.

Напомним, что аудит потребовался, чтобы узнать о том, куда уходят сотни миллионов долларов прибыли завода. Тут аудитор нужен зверский, чтобы на взятку в несколько миллионов долларов, если что не клюнул, чтобы репутация у него авторитетная. Однако в Талко остановились на Мур Стивенс , аудиторе второго десятка британского национального рейтинга.

И вот теперь г-н Стоддарт, дай Бог ему здоровья, открывает нам глаза на то какой независимый аудит будет у нашего Талко .

Во-первых, оказывается, они с алюминиевым заводом давно уже дела имеют. Это подтверждают слова Стоддарта: Мы начали работать с этим предприятием более 10 лет назад, тогда еще с ТадАЗом . Непонятно только зачем они так долго изучают документы, если вся его финансовая история последних лет итак прошла через их руки?

Но самое непонятное – как его публичное выступление в Азии-плюс , а точнее говоря адвокатская защита интересов руководства Талко , соотносится с понятием западной бизнес-этики?

Мало того, что компания как черепаха все никак не может выдать результаты аудита, зато ее шеф умудряется делать преждевременные заявления, часть из которых фактически предваряют будущий отчет. Во многих местах дается личная оценка деятельности компании, что само по себе является выходящим вон из западной практики финансовых проверок.

Достаточно послушать такие отдельные фразы Стоддарта, как: В принципе, толлинговая схема является менее рискованной, чем приобретение сырья, переработка и последующий поиск контрагентов или теоретически предприятие может отдавать 100% своей прибыли ничего не зарабатывать, это возможно, но в дальнейшем компания не будет развиваться .

А еще вот о бешеных расходах на Британский суд: Мы считаем, что это нормально, когда компания защищает себя. Сейчас, наверное, легко рассуждать, стоило ли это таких денег, но на тот момент МЫ СЧИТАЕМ, что это была правильная позиция .

Г-н Стоддарт рассуждает так, как будто это не независимое лицо, а какой-то друг руководства Талко . Все его выводы, которые никто из нас его не просил делать, больно удачно совпадают с тем, что заявляет руководство Талко . Так вы независимые аудиторы, господин Стоддарт или уже друзья Талко ?

Мы вам скажем большое спасибо, если в вашем отчете мы наконец-таки увидим имена истинных владельцев оффшоров, обложивших Таджикский алюминиевый завод. Но судя по вашим ответам, вам за это не платили. Или наоборот, может, как раз таки заплатили?

Сказка третья, не последняя – Завод – государственный, а не ЧАСТНЫЙ .

Какой же это государственный завод, национальная собственность и гордость, если им управляют так эффективно, что большая часть прибыли уходит в оффшор, а небольшая часть остается в стране?

А относится к заводу руководство компании, как к какой-то независимой неправительственной структуре, взятой в аренду, но никак не как к госунитарному предприятию.

Судите сами, по словам финдиректора Шерали Кабирова, сказанным в том же интервью Азии-плюс : Я считаю, что сенсации никакой нет и не будет. Мы никаких ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ не брали, все средства, которые были израсходованы на судебные тяжбы, они полностью покрывались ЗА СЧЕТ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ предприятия. То есть завод был прибыльным, и мы могли себе позволить идти на такие расходы .

Прекрасно и восхитительно! Можно тратить десятки миллионов долларов из своей прибыли , она государственной уже не считается, это нормально. Пенсии и минимальные зарплаты в этом стране одни из самых низких в мире, в городе нет нормального доступа к чистой питьевой воде, к общественному транспорту, в то время когда из вашей прибыли оплачивался самый дорогой иск в истории Британии, Таджикистана сидело без света, потому что у правительства не было средств приобрести электроэнергию извне, но вы ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЕ идти на такие расходы.

Вы то, позволяете, а вот как глава правительства это позволил? Как он до сих пор позволяет управлять этим менеджерам компанией так, как будто это частная лавочка, а не основное госпредприятие, от которого зависит экономика страны.

Спасибо аудиту, который еще и не закончился, сколько нового и интересного мы еще узнаем. Теперь мы будем знать, что если у нас в стране будет преддефолтное состояние или очередной мощный кризис, у нас будет оставаться островок стабильности - наша гордость, национальное достояние, руководство которого живет как-то само по себе, вне госбюджета и общей государственной экономической политики и может себе позволить не обращать внимание на страну. Этакое государство в государстве .

Неудивительно, что они ПОЗВОЛИЛИ СЕБЕ выбрать аудитора второго ранга, ведь, по словам Кабирова другие компании, которые участвовали в тендере, затребовали за проведение аудита НАМНОГО БОЛЬШЕ .

Для сравнения стоимость услуг выбранной Мур Стивенс составляет 265 тыс. долларов, а у ближайшего конкурента Эрнст и Янг (а это 3-4 компания в мировом рейтинге!) – аж 305 тысяч долларов. Разница всего 50 тыс. долларов. Ровно столько стоит один, ну, максимум два новеньких джипов Лексус или VW Туарег из почти двух десятков таких, постоянно паркующихся на площадке перед офисом Талко в Душанбе. А еще это в тысячи раз меньше, того что заплатила Талко за свой скандальный суд в Британии.

А теперь полусказка, полу-быль – кто всем РУЛИТ?

Ключевой вопрос – кто хозяин этих самых оффшоров, которые десятками проходили в операциях с Талко , кто является настоящим мировым мультимиллионером?

Кто этот герой-толлингер, который оказывается так сильно рискует с таджикским алюминием, под свой страх и риск поставляет нам подозрительным и ненадежным - глинозем, кокс и еще несколько наименований, а взамен забирает видимо не очень ходовую в мире продукцию – алюминиевые чушки, катанку и прочее? Кто рискует, и заслуженно пьет шампанское?

Об этом вы никогда ни в одном интервью, пресс-релизе и прочих печатных материалах пресс-службы и руководства Талко , их покровителей в правительстве, их аудиторов и прочих западных партнеров и контролеров не услышите. Не ответ не услышите, а даже вообще упоминания. Не верите? Прошерстите архивы печати и Интернета за последние 5 лет.

Все как будто язык проглотили - нет такой темы, нет такого вопроса, никто не слышал, никто не видел. Жаль, что во всех своих интервью та же Азия-плюс таким вопросом тоже не задается.

Ну, ладно, не хотите, не говорите. Не нужно даже больше эту тему поднимать. Кто бы там не был с той стороны океана (компания то оффшорная, заморская), или с той стороны стенки (офис этого оффшора Талко менеджмента в одном здании с ГУП Талко находится, если не на одном этаже), не важно.

Пусть получает свой offshore - fee (то бишь буржуйскую маржу), главное, чтобы о стране и своем народе не забывал. Чтобы несколько десятков современных новых игровых центров в Турсунзаде и ряде других городов построил, чтобы не только в Дарвазе вастаны строил, но и в других районах мини-спортцентры создавал.

Много еще есть социальный объектов, требующих поддержки – столичный зоопарк требует капитальной реконструкции, нет современных бассейнов, аквапарков, Интернет-библиотек, нет даже обычных нормальных скверов (кроме алимардоновского ).

А самое главное, чтобы Талко само строило РогунГЭС, а не советовало правительству организовывать народные поборы, потому что эта станция в основном ориентирована на потребности Талко .

И пока строится ГЭС, пусть Талко честно обеспечивает население страны в полной мере электроэнергией. Той самой, которую она почти полном масштабе поглощает из Нурека, отбирая ее в самый холод у больниц и школ, в наших домах и у малого бизнеса.

А мы перестанем искать, кто купил, кто продал, кто украл, кто принес. Для этого есть глава правительства, напрямую которому завод и должен подчиняться. Надеемся, что Эмомали Рахмон то уж точно, знает о Талко ВСЕ.

PS Мы сегодня попросили главу представительства Moore Stephens в СНГ г-на Гевина Стоддарта ( gavin.stoddart@moorestephens.com ), раз он такой разговорчивый до оглашения результатов аудита, ответить и на наши вопросы. Ну, посмотрим, будет ли ответ хотя бы на само письмо

Герой нашей памяти

Гафур ШЕРМАТОВ, историк, специально для Asia-Plus

Просмотров: 8566

Есть люди, которым не нужны памятники ни при жизни, ни даже после смерти. Светлая память о них живет в наших сердцах всегда. Мулло Нуров, его жизнь, человеческие качества и верность долгу навсегда вписаны в историю города в образе честного и неподкупного офицера ГАИ.

Плохой. Хороший. Злой. Как его только не называли, но главное – неподкупный автоинспектор ГАИ г. Душанбе, капитан милиции, заслуженный работник МВД СССР М. Нуров - последний герой.

Его называли странствующим рыцарем, многие его не любили, но уважали все. Он был неподкупным и храбрым человеком. Он был требовательным и порядочным, и всю свою энергию посвятил служению этим идеалам, служению долгу. Именно его безупречная честность была гарантией справедливости всех выносимых им решений. И оставила такую живую память в наших сердцах о нем.

«Вы сейчас удивитесь, если узнаете, что в течение трех лет я возил легендарного главного конструктора космических кораблей Сергея Павловича Королева. Это сейчас известно, что он конструктор с мировым именем. А тогда я знать не знал, ведать не ведал. Было это на Байконуре. Где я воинскую службу проходил с 1955 по 1958 год. Не раз доводилось и главного маршала ракетных войск Неделина подвозить. А был я тогда совсем молоденьким солдатиком. Раз доверили такую ответственную работу - значит, верили в меня, знали, что не подведу». (Из интервью Мулло Нурова газете «Вечерний Душанбе».)

Он был разный, он был добрый, и его доброта называлась Справедливостью. Его не раз пытались скомпрометировать, предлагая взятки, заявляли, что Нурову не место в рядах милиции из-за инвалидности. Он с честью выдержал не одну проверку и всегда оставался верен долгу службы.

Воспоминания о М. Нурове, которыми душанбинцы, далекие и близкие, поделились на форуме, посвященном его светлой памяти в социальной сети «Одноклассники»:

Руфа РАХМАТУЛЛИНА:

- Так получилось, что он был моим соседом и по улице Чехова, 1 корпус 3, и потом мы переехали все на проспект Правды, дом 29. Я помню Нурова с детства. Играла во дворе с его дочкой, она была постарше меня. Он был очень добрый. Его все любили.

Людмила ЕВСЕЕВА:

- Светлая ему память! Соболезнования родным. Это был человечище, на которого должны равняться не только работники органов, но и простые люди!

Владимир ПАК:

- Один раз он меня остановил, настоял, чтобы пристегнулся ремнем безопасности, и отпустил с богом. Таких, наверное, уже нет в природе…

Марат ГАРАЙШИН:

- Считалось хорошей приметой штраф ему заплатить.

Наталья ПАВЛАКОВА:

- Да, принципиальный был товарищ Нуров! Помню, как-то я перешла дорогу на желтый свет, он меня остановил и предложил заплатить штраф, и даже то, что мой брат был зам. начальника ГАИ Республики на него не оказало никакого влияния. Оштрафовал.

Сергей МАРШАНСКИЙ:

- Когда его убили, женщины МВД плакали, больше таких, как он, не будет, очень жаль…

Наиль ШАБУРОВ

- Неподкупный и справедливый – вот главные его качества! Как нам сейчас не хватает этого в нашей теперешней полиции. Его все уважали. Всегда буду помнить его…

Джамиля ЮСУПОВА

- Этот человек был легендой Таджикистана! И Гордостью нашего края! Нигде в мире не было такого инспектора, как наш Нуров!

Владимир КОШЕЛЕВ:

- Этот джигит сделал первый прокол в правах у моего товарища. Припарковался возле остановки. торопился в сберкассу. Всю жизнь почитал уважаемого постового! Царство ему небесное. Дядька был хороший, честный и неподкупный, как один уважаемый человек сказал, из таких людей можно делать гвозди .

Ольга БОРСИЕВА:

- Я тоже очень хорошо его помню, я училась в центре, в шк. №2, Нуров часто нес пост на перекрестке ул. Ленина и Орджоникидзе. Мы, детвора, побаивались его. Про его честность и неподкупность ходили целые легенды, не знаю, правда или нет, но слышала, что он даже жену свою оштрафовал за переход улицы в неположенном месте. Сейчас таких людей катастрофически не хватает!

Эльвира МАКСИМОВА:

- Я жила в бараке по улице Орджоникидзе и, вспоминая Душанбе, частенько и его, т.е. гаишника Нурова, вспоминаю. Легендарный человек! Причем при жизни! В Душанбе его наверно все знали!

Владимир КИАНОВСКИЙ:

- Он был справедливый и честный. Я неоднократно с ним сталкивался по своей службе в милиции. А еще он снялся в фильме Случай в аэропорту , правда, в небольшой эпизодической роли.

Елена ШАПКАРИНА:

- И не только в этом фильме, а также в фильме Если любишь . Тоже в эпизоде, но смотрится очень колоритно. Он на машине догоняет автомобиль героини фильма и делает ей предупреждение, грозит пальцем. Усищи у него такие незабываемые!

Наталья НЕФЕДОВА:

- А еще Нуров ездил на белых «Жигулях» с включённой громкой связью. и объяснял – кому куда ехать правильно надо. Я очень хорошо его помню, настоящий профессионал! Мир его праху.

Маржана ЧУПАНО:

- Я с подругой и её парнем поужинали в ресторане на Водонасосной и поехали на машине домой, и за нами наш любимый герой. Забрали друга на освидетельствование, а мы с подругой просидели 2 часа в машине и ждали. Сам привез, извинился. Посмеялись и по домам. Царствие ему небесное!

Ольга БОРСИЕВА:

- Может быть, Нурову когда-нибудь и поставят памятник гранитный, или мраморный, или т.п. но, как мне кажется, у него уже есть один памятник - нерукотворный, сложенный из наших воспоминаний, и, к счастью, воспоминаний только позитивных и добрых! И, тем не менее, вспомнили же его, даже через столько лет, и фото его нашлось, значит, помнят его люди и детям своим рассказывать будут.

Сергей ВОРОПАНОВ:

- Люди, а ведь Нуров - человек-легенда. Я не знаю, как это сделать, но он достоин памятника Неподкупному гаишнику. По-моему, было бы здорово.

Елена ДЕЕВА (ЗИРКА):

- Зачем таким людям памятники в граните или бронзе? Главное, что они остались в памяти многих тысяч людей, которые столько времени поминают их добрым словом. А вот до чего же дожили мы, что нормальное состояние порядочного, адекватного человека воспринимаем как подвиг? Это их нормальное состояние, они так жили.

Лиля АДЖИМАМЕТОВА:

- А я помню его на обложке журнала Огонек , во время Олимпиады-80 в Москву брали самых видных работников ГАИ из разных республик. Именно он и попал в объектив за внешний шик и знаменитые усы!

Владимир ГРУШЕНКО:

- Самый честный гаишник Нуров, честь и хвала ему. Была даже фотография на главной странице немецкого журнала НБА. Нуров – это, действительно, теперь уже легенда, таких теперь уже, наверное, нет. У него было: нарушил – отвечай. И не смотрел на чины и родство. Молодец был мужик. Теперь деньги правят миром, а он их презирал.

Владимир ВДОВЕНКО:

- Я вспомнил о немецком журнале. Мне попался на глаза этот журнал. И когда я увидел Нурова, дежурившего на привокзальной площади, я долго не решался подойти и сказать ему, что видел его на обложке какого-то не нашего журнала! Но все же решился. Я подошел к нему и с радостью сообщил об этом. А он ничего мне не ответил, только улыбнулся в свои огромные усы. По своей мальчишеской наивности я и не подумал, что этих журналов у него был, наверное, не один экземпляр. Вот такая история у меня с ним была.

Виктория КОШЕЛЕВА:

- Он часто сажал ребят в свою машину и ездил по городу, а дети в это время читали правила дорожного движения в его рупор. Царствие небесное этому человеку с большими усами.

Александра МАМАДАСЛАМОВА:

- Не раз видела его возле ЦУМа и любовалась его работой. Нельзя было пройти мимо, не остановившись, чтобы полюбоваться им самим и его виртуозной работой своим жезлом.

Маргарита ОДИНАЕВА

Усы как у БУДЁННОГО. Отец про него рассказывал, именно про усы. Памятник бы ему, было бы здорово поставить, столько лет, а люди помнят как всенародного любимца.

Светлана ГРЕЧУХИНА:

- Моя подруга так испугалась, когда он ей засвистел и стал подходить, что даже честь ему отдала, с военной выправкой! Он заулыбался, видно, сам не ожидал!

Наталья ДАНЧЕНКОВА:

- Я была подростком, но до сих пор помню, как он ездил-патрулировал на мотоцикле с коляской по дорогам и у него развевались усы от ветерка.

Елена ТИМОШЕНКО:

- Нуров - наш таджикский дядя Степа - милиционер, любимец взрослых и детей. Память, которая всегда с нами.

Источники: http://www.avesta.tj/main/5387-bayu-baj-tadzhiki-v-talko-sochinyayut-novye-skazki.html, http://news.tj/ru/newspaper/article/geroi-nashei-pamyati

Категория: Что Где Когда | Добавил: dushanbe-37 (11.08.2015)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar