MENU
Главная » Статьи » Архив

Где Искупаться В Душанбе
где искупаться в душанбе

«МИР 24» выяснил, сколько стоит отдых в Таджикистане

Душанбе, 17 июня. В Таджикистане в самом разгаре купальный сезон. Сколько стоит отдых в стране, и кому он доступен, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Тахмина Нагзибекова.

Варзобское ущелье - пожалуй, самое популярное место для отдыха не только у туристов, но и у местных жителей. Близость к столице и низкие цены привлекают сотни людей. В жаркую погоду здесь можно искупаться в реке или озере, отправиться в прогулку по горам. Семья Махмудовых проводит здесь каждые выходные. Останавливаются в санатории. Место на пляже, шатер и возможность поплавать в гостиничном бассейне обойдутся в 100 долларов на пятерых человек. Такие цены доступны большинству таджикистанцев.

«Здесь просто прекрасно. Мы обожаем природу, стараемся хотя бы раз в неделю приезжать сюда, сидеть у реки, купаться», - рассказала жительница Душанбе Шарифа Махмудова.

Дома отдыха, базы, частные кафе и гостиницы. Туристическая инфраструктура в Варзобском ущелье активно развивается. Здесь сохранили и несколько советских домов отдыха. Рядом новые современные кемпинги и мини-отели.

«Такие обустроенные зоны отдыха раньше я видел только в кино. Здесь и домики уютные, и бассейн красивый, все ярко. красочно. Приезжаю сюда и отдыхаю душой и телом», - сказал отдыхающий Шарифхони Саидмухаммад.

В столице в эти дни температура достигает 30 градусов. Горячий воздух буквально обжигает лицо. Горожане спасаются в единственном в городе аквапарке. Он работает без выходных. Бассейны, горки, лягушатник для детей. От посетителей нет отбоя. Многие приходят после работы. Поэтому аквапарк открыт до позднего вечера. Три часа отдыха обойдутся в 15 долларов с человека.

Однако есть возможность отдохнуть совершенно бесплатно практически в центре города. Например, на Комсомольском озере. Там купальный сезон тоже в самом разгаре.

Сейчас читают

Посол США устроил истерику из-за Парада Победы

Путин рассказал, кто на самом деле воюет на Украине

Правда о прошлом Медведва: чем занимался премьер в молодости

Плющенко назвали головной болью всего фигурного катания

В Душанбе борются с купанием в неположенных местах

Душанбе, 30 июня. Комитет по Чрезвычайным ситуациям и Гражданской обороны Таджикистана призвал граждан не плавать в запрещенных местах, чтобы избежать несчастных случаев. Но люди продолжают плескаться в каналах и реках и уже появились первые жертвы купального сезона, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

С утра на столичном озере много людей, в основном детвора. На улице жара, температура выше плюс сорок, и прохладная вода так и притягивает людей. Но не все под присмотром старших. Единицы пришли купаться с родителями или родственниками. Фархунда живет в другом микрорайоне, но лично привозит братика Вориса на озеро. Так, говорит, спокойнее.

«Мой брат даже во дворе гуляет под присмотром. А купаться тем более одного не пускаем, страшно. У некоторых детей здесь игра – они задерживают дыхание под водой, боишься за каждого. Как их родители не переживают?», - делится местная жительница Фархунда Халилбекова.

Спасатели тоже сетуют на детей без присмотра. Еще одна проблема – купание в запрещенных местах.

«Здесь на озере, где спокойная вода и более теплая, в прошлом году утонул мальчик. За минуту его утянуло на дно – судорога схватила. Но ведь не слушают люди, когда им говоришь: будьте осторожней, не заплывайте далеко», - отмечает спасатель столичного озера Мирзорахим Джалилов.

Этот призыв не слышат. Купаются в запрещенных каналах и водоемах, бурных реках. Несмотря на официальное обращение Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана.

«Просим жителей и гостей страны быть предельно осторожными во время отдыха и купания, соблюдать меры безопасности при купании в водоемах и реках. Желательно воздержаться от купания в запрещенных местах и в реках, где быстрое течение», - говорит сотрудник пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Республики Таджикистан Наргиз Нурова.

С начала этого года по июнь в республике утонули 20 человек. А с начала купального сезона, с 1-го июня – два подростка. Впрочем, жертвы безрассудства никого не останавливают.

В санэпидемнадзоре напоминают, что запрещенные места для купания – это еще и те, где можно заразиться кожными и кишечными заболеваниями. Практически в каждом городе республики есть озера или карьеры, не считая бассейнов и зон отдыха, где разрешено купаться. На карте они не указаны. На то, что купаться нельзя – укажет знак.

Таджикистан

Множество туров в Таджикистан ориентированы на визит в столицу страны. Душанбе не только главный город государства, но и крупный культурно-исторический центр всего азиатского региона. Во время путешествия в Таджикистан доступно посещение столичных музеев и театров, а также осмотр исторических памятников. У страны богатое событиями прошлое и немало отголосков тех славных лет сохранилось до наших дней.

Учитывая географические особенности страны, курортов в Таджикистане для традиционного пляжного отдыха немного. Однако, есть места, где можно неплохо искупаться и позагорать. Таким образом, путешествие в Таджикистан больше подходит для людей, интересующихся историей и природой, а также для любителей длительных пеших прогулок.

Вторым по популярности среди туристов является Ходжент. В этом городе гости могут ознакомиться с мавзолеем, медресе и мечетью. Также турами в Таджикистан предусмотрено посещение города Педжикента с его удивительными храмами и дворцами.

На высокогорных курортах в Таджикистане созданы отличные условия для альпинистов и горнолыжников. Несмотря на известность Памира во всем мире, здесь слабо развит туризм, поскольку от гостей требуется соответствующий уровень подготовки, да и такие экстремальные развлечения под силу далеко не каждому. Но профессионалы со всей планеты любят погостить здесь. Во время путешествия в Таджикистан стоит побывать в Тигровой Балке, Даштиджумском заповеднике и Рамите. В этих удивительных местах сохранена уникальная природа. Также можно прокатиться по знаменитому Памирскому шоссе, впечатления незабываемые. Разница между местным временем и Москвой составляет плюс два часа.

Климат в стране является сухим, резко континентальным. Для зимнего периода характерна температура от нуля до +2°С, летом столбик термометра поднимается в среднем до 25° #8212 30°С. В горах намного холоднее и летом и зимой.

В рамках шоп-туров в Таджикистан можно обзавестись отличными предметами мебели, тканями местного производства, красочными коврами, ювелирными изделиями, посудой, музыкальными инструментами.

Отдыхающим на курортах в Таджикистане предлагают разнообразие местных блюд. Помимо традиционного для региона шашлыка, который здесь отлично готовят, можно порадовать желудок лагманом, пирожками, пловом, колбасой, голубцами, слоеными лепешками. Неповторимый вкус у здешнего коньяка домашнего приготовления.

EurasiaNet: Строительство чайханы в Душанбе обошлось в 1% от ВВП

#59146 262 просмотров

Если пройти за гигантским водопадом, который штукатуры мастерят в фойе, миновать бильярдную со стенами, украшенными узорчатыми обоями, то взору откроется прекрасная бальная зала.

«Это президентская столовая», – с гордостью говорит мастер, указывая на стены, богато изукрашенные изысканной резьбой по дереву.

Последние несколько лет на берегу озера Комсомольское в Душанбе возводится громадное многокупольное сооружение, расположившееся между колесом обозрения и самым шикарным отелем в Таджикистане, гостиницей «Хаятт».

Если все пойдет по плану, то к отмечаемому в сентябре дню Независимости Душанбе, который уже может похвастаться наличием самого высокого флагштока и самого длинного стяга, станет обладателем еще и самой большой чайной, установив (или побив) очередной мировой рекорд.

Многие жители Таджикистана, по крайней мере прилюдно, говорят, что в массовом порядке гордятся этими мировыми рекордами.

В расположенном неподалеку парке у Комсомольского озера, где душанбинцы могут искупаться и поиграть в бильярд, а потом заказать шашлык с пивом, прохожие в целом называют сооружение красивым, хотя некоторые полагают, что оно не будет открыто для широкой публики, как и расположенный напротив озера Дворец наций, обошедшийся в 300 млн долларов, или приснопамятная чайная на малой родине президента Эмомали Рахмона в поселке Дангара.

Эта чайхана вместе с флагштоком сделают Душанбе «известным во всем мире», полагает один учащийся.

В последние годы Эмомали Рахмон активно занялся строительством, превращая центр Душанбе в блестящую панораму дворцов и муниципальных зданий – вроде нового здания национального музея и крупнейшей в регионе библиотеки (правда, лишенной, по сути, книжного фонда). Государственное телевидение прилежно восхваляет эти сооружения, и практически никто не задается вопросом, сколько же все это стоит.

По оценке западных чиновников, строительство чайной обошлось в 60 млн долларов – порядка 1 процента ВВП и в сумму, на 33 процента превышающую средства, потраченные правительственным Агентством США по международному развитию в Таджикистане в финансовом году. Правда, говорят, что чайная вкупе с другими честолюбивыми проектами в столице Таджикистана реализуется на средства нескольких крупных отечественных компаний, старающихся заслужить расположение Эмомали Рахмона.

По словам прораба, из 400 или около того рабочих половина являются китайцами. Это признание может показаться скандальным в такой бедной стране, как Таджикистан. Уже свыше миллиона человек – а это, пожалуй, половина мужчин трудоспособного возраста – отправились из республики на заработки за рубеж, главным образом в Россию. Но, по утверждению прораба стройки, качество работы китайских рабочих выше, чем местных строителей. И порой кажется, что в стране практически уже не осталось таджиков, чтобы против этого что-то возразить.

Источник: ИА Азия Плюс

Таджикистан: Как строят самую большую в мире чайхану

Если пройти за гигантским водопадом, который штукатуры мастерят в фойе, миновать бильярдную со стенами, украшенными узорчатыми обоями, то взору откроется прекрасная бальная зала.

«Это президентская столовая», – с гордостью говорит мастер, указывая на стены, богато изукрашенные изысканной резьбой по дереву.

Последние несколько лет на берегу озера Комсомольское в Душанбе возводится громадное многокупольное сооружение, расположившееся между колесом обозрения и самым шикарным отелем в Таджикистане, гостиницей «Хаятт».

Если все пойдет по плану, то к отмечаемому в сентябре дню Независимости Душанбе, который уже может похвастаться наличием самого высокого флагштока и самого длинного стяга, станет обладателем еще и самой большой чайной, установив (или побив) очередной мировой рекорд.

Многие жители Таджикистана, по крайней мере прилюдно, говорят, что в массовом порядке гордятся этими мировыми рекордами.

В расположенном неподалеку парке у Комсомольского озера, где душанбинцы могут искупаться и поиграть в бильярд, а потом заказать шашлык с пивом, прохожие в целом называют сооружение красивым, хотя некоторые полагают, что оно не будет открыто для широкой публики, как и расположенный напротив озера Дворец наций, обошедшийся в 300 млн долларов, или приснопамятная чайная на малой родине президента Эмомали Рахмона в поселке Дангара.

Эта чайхана вместе с флагштоком сделают Душанбе «известным во всем мире», полагает один учащийся.

В последние годы Эмомали Рахмон активно занялся строительством, превращая центр Душанбе в блестящую панораму дворцов и муниципальных зданий – вроде нового здания национального музея и крупнейшей в регионе библиотеки (правда, лишенной, по сути, книжного фонда). Государственное телевидение прилежно восхваляет эти сооружения, и практически никто не задается вопросом, сколько же все это стоит.

По оценке западных чиновников, строительство чайной обошлось в 60 млн долларов – порядка 1 процента ВВП и в сумму, на 33 процента превышающую средства, потраченные правительственным Агентством США по международному развитию в Таджикистане в финансовом году. Правда, говорят, что чайная вкупе с другими честолюбивыми проектами в столице Таджикистана реализуется на средства нескольких крупных отечественных компаний, старающихся заслужить расположение Эмомали Рахмона.

По словам прораба, из 400 или около того рабочих половина являются китайцами. Это признание может показаться скандальным в такой бедной стране, как Таджикистан. Уже свыше миллиона человек – а это, пожалуй, половина мужчин трудоспособного возраста – отправились из республики на заработки за рубеж, главным образом в Россию. Но, по утверждению прораба стройки, качество работы китайских рабочих выше, чем местных строителей. И порой кажется, что в стране практически уже не осталось таджиков, чтобы против этого что-то возразить.

Источники: http://mir24.tv/news/society/10704161, http://www.toptj.com/m/news//06/30/v_dushanbe_boryutsya_s_kupaniem_v_nepolozhennykh_mestakh, http://putevie.ru/countries/tadzhikistan/, http://www.kuzbassislam.ru/news-56234.html, http://russian.eurasianet.org/node/60188

Категория: Архив | Добавил: dushanbe-37 (17.08.2015)
Просмотров: 1127 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar